Posted 12 марта 2021,, 05:00

Published 12 марта 2021,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 14:39

Updated 2 марта 2023,, 14:39

Архитектор Николай Шварёв. Бывший белогвардеец, создавший пермский «Дом чекистов»

12 марта 2021, 05:00
Дмитрий Загуменнов
Имя архитектора Николая Шварёва не известно пермякам так хорошо, как его предшественников: Ивана Свиязева или Александра Турчевича. Однако его вклад в развитие Перми был значительным. Спроектированные им здания давно признаны объектами культурного наследия.

Николай Шварёв родился в Перми 18 декабря 1890 года по новому летоисчислению (6 декабря по старому). Как пишут краеведы Лейла и Владимир Туркины, запись о его рождении есть в метрической книге Свято-Троицкой (Слудской) церкви. Будущий архитектор родился в семье пермского мещанина Александра Шварева и его жены Анны Кирилловны.

В Перми Николай Шварёв закончил Алексеевское реальное училище, спроектированное его знаменитым предшественником Василием Попатенко. Сейчас в этом здании располагается Пермский авиационный техникум. После Перми свою учебу Шварёв продолжил в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Образование в Северной столице зодчий получал на протяжении четырех лет — с 1913 по 1916 год.

После окончания училища Николай Шварёв попал на Первую мировую, а затем на Гражданскую войну, где выступал на стороне адмирала Александра Колчака. Известно, что он служил авиатехником в Белой Армии. Как писал в газете «Пермские новости» журналист и краевед Владимир Гладышев, в мае 1919 года в Пермь вместе с белогвардейцами генерала Анатолия Пепеляева прибыли французские танки и аэропланы. Именно в этом подразделении в звании унтер-офицера числился будущий архитектор. Весной этого же года Николай Шварёв женился на Вере Субботиной.

В начале 20-х годов прошлого века Николай Шварёв вместе с искусствоведом Николаем Серебренниковым (будущий директор Молотовской галереи, собравший уникальную коллекцию деревянной скульптуры «Пермские боги») занимается комплектованием художественного отдела Пермского краеведческого музея. Также Шварёв и Серебренников проводят оценку архитектуры Перми: церквей и светских зданий. Благодаря их работе многие памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней, тогда поставили на государственный учёт. Примечательно, что Николай Серебренников в годы Гражданской войны тоже был белогвардейцем (писарем). Но несмотря на это, оба смогли стать успешными людьми в своём деле в эпоху Советов.

В начале 1930-х годов вместе с архитектором Русаковым и инженером Саломатовым Николай Шварёв создаст проект «Дома чекистов» (ул. Сибирская, 30), пожалуй, самого известного среди пермяков памятника советского конструктивизма. Как пишет краевед Владимир Гладышев в сборнике статей «Пермский дом в истории и культуре края», этот жилой комплекс стал одним из первых в Перми, построенных с учетом нового подхода к организации жизни. Здесь придерживались принципов свободной планировки, окна квартир и подъездов начали выходить во двор, а кроме квартир в здании находился клуб, спортивный зал, небольшой детский сад, магазин, поликлиника и солярий. В доме были 1, 2, 3-х комнатные квартиры, которые выдавались сотрудникам Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

В 1936 году Николай Шварёв поступил на службу архитектором в проектно-планировочное управление горкомхоза. Тогда же, как пишут краеведы Туркины, он выполнит проект перепланировки Спасо-Преображенского собора под художественную галерею. В то время учреждением руководил его старый знакомый Николай Серебренников.

Николаю Шварёву предстояло спроектировать межэтажное перекрытие, соединяющее колокольню и архиерейский дом, полностью реконструировать ризницу (помещение для хранения церковных вещей), предусмотрев в нижнем этаже размещение лекционного зала, а в верхнем — кабинетов научных сотрудников. После завершения работ реставраторы не раз отмечали, что проведённая по проекту Шварёва реконструкция была бережной и щадящей по отношению к историческому зданию.

В июне 1937 года Николай Шварёв представлял Пермь на первом съезде Союза архитекторов в Москве. В этом же году он возглавил местное отделение организации, которым руководил до 1941 года.

Еще один проект Николая Шварёва, который знаком каждому жителю Комсомольского проспекта и его окрестностей — знаменитая «Девятка» (средняя школа №9 им. Пушкина). Здание было спроектировано в 1939 году. Оно привлекает внимание и завораживает своими трехэтажными колоннами, расположившимися на левой и правой стороне центрального фасада.

В 1944 году Шварёв был назначен управляющим проектной организацией «Молотовоблппроект», а в 1946 году он создает проект здания, без которого сегодня сложно представить набережную Камы. Это центральный офис управления «Пермлеспрома» на ул. Монастырской, 4а. Сейчас здесь располагается Пермская финансово-производственная группа. Как и «Девятка», это творение Николая Шварёва притягивает к себе взгляд внушительными колоннами почти во всю высоту здания.

Также в 1944–1947 годах по проекту Шварева был сооружён 4-этажный пристрой в форме буквы «Г» к нынешней администрации Перми (ул. Ленина,23). Здание находится во дворе городской мэрии. Как пишет архивист Олег Гайсин в сборнике статей «Пермский дом в истории и культуре края», на финансирование объекта было потрачено около 1 млн рублей. Работы выполнял строительно-монтажный трест №23. Строительство тогда объяснили «необходимостью размещения в одном здании основных отделов облисполкома», которые были разбросаны по разным адресам.

Кроме этого, под руководством Шварёва проектировались многие жилые и административные дома, появившиеся в Молотове (Перми) в середине XX века. Один из его домов построен на месте сгоревшего в 1931 году здания Художественного техникума на перекрестке ул. Ленина и М. Горького.

Также работы архитектора можно увидеть и за пределами краевого центра. Вместе с коллегами он создал проекты домов на четыре квартиры для руководящих работников Облкомхоза в Лысьве и Краснокамске. А за обновление фасадов Дворца культуры в Кизеле Шварёв был отмечен почетной грамотой Управления по делам архитектуры при Совете министров РСФСР.

О последних годах жизни Николая Шварёва информации мало. Известно, что в 1953–1955 годах он исполнял обязанности главного архитектора города. Скончался архитектор спустя семь лет после окончания своей службы — 17 апреля 1962 года. Он похоронен на Верхнемуллинском кладбище.

Дочь архитектора Маргарита Шварёва (родилась в 1921 году) с 1939 по 1943 год училась на медицинском факультете Молотовского мединститута (сегодня ПГМУ им. Вагнера). После окончания учёбы она продолжила свою карьеру аспирантом при кафедре нормальной анатомии. В 1948 году Маргрита Шварёва защитила кандидатскую диссертацию, а в 1956 году была избрана на должность доцента и проработала на кафедре до начала 90-х годов. Заметная часть сегодняшних врачей — её ученики. В апреле 1993 года Маргарита Шварёва скончалась.Она похоронена на Северном кладбище.

Редакция Properm.ru выражает благодарность Государственному архиву Пермского края, электронной краеведческой библиотеке «Пермский книгоед», краеведам Владимиру Гладышеву, Владимиру и Лейле Туркиным за помощь в подготовке этого текста.

Если вы обладаете большими сведениями о биографии архитектора Николая Шварёва — свяжитесь с нами. Редакция Properm.ru будет признательна за предоставленную информацию.

Фотографии предоставлены Государственным архивом Пермского края. Также в работе над материалом использовались публикации Архива города Перми, пользователей сайта pastvu.com и статьи из сборника «Пермский дом в истории и культуре края»

"