Posted 24 мая 2022, 05:04
Published 24 мая 2022, 05:04
Modified 2 марта 2023, 14:42
Updated 2 марта 2023, 14:42
Пермские ученые разработали измеритель на основа нейросетей, чтобы отследить выделение вредных веществ от газотурбинных двигателей в атмосферу. К неконтролируемых выбросам авиадвигателей, которые загрязняют окружающую среду, можно отнести дым, монооксид углерода, несгоревшие углеводороды, оксиды азота и окислы серы.
При этом оксиды азота наиболее опасны: «Они разрушают озоновый слой и повышают уровень радиации на поверхности Земли. Новые стандарты, принятые в 2020 году Международной организацией гражданской авиации, обусловливают разработку новых, «чистых» камер сгорания для современных авиадвигателей. Мы предложили использовать адаптивный виртуальный измеритель вредных веществ на базе нейронной и нечеткой технологии», — пояснил один из разработчиков, ассистент, учебный мастер кафедры «Автоматика и телемеханика» Пермского Политеха Вячеслав Никулин.
Нейросеть позволяет определить уровень окислителя в камере сгорания в режиме реального времени и спрогнозировать количество вредных веществ, которое выделит самолет во время посадки и взлета.
Пресс-служба Пермского Политеха отмечает, что выброс от двигателей на аэродромах являются основным источником загрязнения окружающей среды.