Posted 23 ноября 2022,, 12:44
Published 23 ноября 2022,, 12:44
Modified 2 марта, 14:32
Updated 2 марта, 14:32
Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) выяснили, какое воздействие оказывают углеводороды нефти на основные микроорганизмы почв. Для экспериментов они использовали искусственную почву, состоящую из промышленного песка, торфа и каолина, а также добавили в нее смесь алифатических углеводородов (соединений без ароматических связей) в различных концентрациях.
По словам руководителя проекта, доцента кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ, кандидата технических наук Эльвира Сакаева, ученые сравнивали торф, «чистую» искусственную и дерново-подзолистую супесчаную почву. После этого экологи определили количество микроорганизмов, нанося смесь почв на специальные питательные среды. Результаты опытов показали, что увеличение углеводородов нефти в почве снижает численность сапрофитных микроорганизмов, но увеличивает концентрацию углеводородокисляющих микроорганизмов и актиномицетов.
При концентрации нефтепродуктов до 5,3 г/кг количество сапрофитов сначала растет, потому что микроорганизмы начинают питаться углеводородами. Однако при большем росте этой концентрации микроорганизмы погибают. Исследования ученых показали, что углеводороды нефти в количестве до 5,3 г/кг не оказывают токсического действия на основные микроорганизмы. При повышении концентрации нефтепродуктов одни группы микроорганизмов погибают, однако другие растет, так как получают новый источник питания.
Как сообщают в пресс-службе ПНИПУ, работа пермских исследователей является одним из этапов экспериментальных опытов по выявлению индикаторного показателя загрязнения почв нефтепродуктами. Он поможет установить не только концентрацию веществ, но и продолжительность загрязнения. Результаты опытов ученых Политеха в будущем помогут выбрать подходящий метод восстановления почв.
Фото: пресс-служба ПНИПУ