Posted 17 января 13:20
Published 17 января 13:20
Modified 2 марта 14:13
Updated 2 марта 14:13
Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура Пермского края в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства выявила нарушения в деятельности акционерного общества «Березниковский содовый завод», сообщают в ведомстве. Установлено, что на расстоянии около 800 метров от гидротехнического сооружения — шламонакопителя промышленного предприятия образовался водоем с жидкостью ярко-голубого цвета, берега которого покрыты белым кристаллизованным веществом.
Выяснилось, что в результате нарушения целостности траншеи, соединяющей указанные промышленные резервуары сточных вод, на земельный участок вблизи реки Кама государственная собственность на который не разграничена, попадали неочищенные воды. Данные исследования подтверждены экспертными заключениями, которые определили, что обнаруженный голубой водоем идентичен по цвету и составу отходам производства завода.
Учитывая выявленные нарушения, природоохранный прокурор обратился в суд с требованием возместить вред, причинённый природной среде, который был оценен в размере свыше 111 млн рублей. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований надзорного ведомства, в связи с чем прокуратурой внесено апелляционное представление на вынесенное судебное решение.
По итогам рассмотрения акта реагирования Пермский краевой суд согласился с позицией прокуратуры о привлечении акционерного общества к гражданско-правовой ответственности и постановил взыскать с предприятия в бюджет Березниковского городского округа 111 млн рублей. Судебный акт не вступил в законную силу.
В настоящее время исполняя решение суда, ответчик принял меры к восстановлению целостности оборудования, препятствующей утечки неочищенных сточных вод на почву и в сточное голубое озеро.