Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Газпром» оштрафован за то, что оставил без газа несколько тысяч жителей в Прикамье

4 мая 2018, 18:05

«Газпром» оштрафован за то, что оставил без газа несколько тысяч жителей в Прикамье
Фото: Properm.ru
Компания не обеспечила бесперебойную подачу голубого топлива в дома и не предупредило жителей о запланированном отключении.

Пермское УФАс оштрафовало АО «Газпром газораспределение Пермь» за то, что компания не оповестила население Кунгура и Кунгурского района о предстоящем отключении важного оресурса. Также в ресурсоснабжающей организации не посчитали нужным обеспечить газом потребителей на время отключения. В итоге 5 тыс. жителей на несколько дней остались без газа. Об этом сообщает Пермское УФАС.

ООО «Лукойл — Пермь» 30 июня 2016 года оповестила несколько промышленных предприятий района о том, что газ будет перекрыт, так как газопровод «Кыласово — Кунгур» был признан непригодным для дальнейшей эксплуатации. Уведомлён был и единственный поставщик газа для физических лиц — АО «Газпром газораспределение Пермь». Но, спустя четыре дня после уведомления (4 июля 2016 года), газа лишились 3 тыс. жителей Кунгура и около 2 тыс. Кунгурского района. Через три-семь дней (к 7 — 12 июля) подача газа была восстановлена. Жалобу антимонопольщикам написали несколько предприятий и простых потребителей. В отношении газовиков было возбуждено антимонопольное дело.

Газовики во время рассмотрения дела заявили, что не виноваты в случившемся, а к отключению газа привело бездействие «Лукойла», которому принадлежит опасный промысловый газопровод. Однако краевое УФАС установило, что «Лукойл» за четыре дня до отключения предупредил газовиков о том, что газопровод находится в плачевном состоянии. У «Газпрома» была возможность за это время обеспечить бесперебойное газоснабжение физических лиц.

Специалисты УФАС пришли к выводу, что газовая компания нарушила закон о защите конкуренции. А именно: бездействие компании, занимающей доминирующее положение, привело к ущемлению интересов потребителей — добросовестных плательщиков. На АО «Газпром газораспределение Пермь» был наложен штраф в 100 тыс. рублей.