Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19782 +298
Выздоровели
13630 +248
Умерли
925 +16
Properm.ru
Таинственный пермский бизнесмен выкупил долю ростовского производителя индюшатины Представители отрасли птицеводства предположили в разговоре с Properm.ru, что неизвестен конечный интересант сделки. Сам новый собственник ростовской группы «Евродон» сообщает, что подробности покупки станут известны через месяц.

Таинственный пермский бизнесмен выкупил долю ростовского производителя индюшатины

28 апреля 2020, 14:54

Таинственный пермский бизнесмен выкупил долю ростовского производителя индюшатины
Фото: Официальный сайт компании «Евродон»
Представители отрасли птицеводства предположили в разговоре с Properm.ru, что неизвестен конечный интересант сделки. Сам новый собственник ростовской группы «Евродон» сообщает, что подробности покупки станут известны через месяц.

Директор и собственник «Бисерского литейного завода» из Перми Виктор Зарубин скупил доли ростовской компании по производству индейки ООО «Евродон». О завершении сделки сегодня сообщил РБК Ростов-на-Дону, со ссылкой на информацию системы СПАРК.

В соответствии с данными в карточке донской компании, предприниматель вошел в число совладельцев 22 апреля 2020 года, доля владения по всей цепочке определена как «более 50%». Структура ООО «ВЭБ Капитал» больше не находятся в числе учредителей или совладельцев ООО «Евродон». Зарубину теперь также перешли и другие компании группы: ООО «Евродон-Юг» и ООО «Урсдон». Относительно доли бисерского завода в ООО «Евродон» указано, что она находится под обременением, ее размер в денежном эквиваленте составляет 8,5 тыс. рублей.

По телефону Зарубин сообщил Properm.ru, что не комментирует подробности сделки. «Через месяц все будет известно, я ничего не комментирую», — заявил он. Никто из пермских представителей сельскохозяйственного бизнеса не смог прокомментировать покупку «Евродона», поскольку не сталкивались с таким участником рынка птицеводства и предположили, что за сделкой стоят крупные игроки рынка. «Обратились бы к нам, нам интересны инвесторы на такие суммы денег», — пошутил при беседе с Properm.ru директор птицефабрики «Пермская» Николай Рошак.

Единственное, что известно о Зарубине, что он в 2016 году создал ООО «Бисерский литейный завод», зарегистрированное в Перми. Основной вид деятельности — литье чугуна. По итогам 2018 года выручка компании составляет 36,8 млн рублей, а чистая прибыль — 28 тыс. рублей. Более актуальных данных в системе СПАРК не представлено. В 2019 году пермские СМИ писали, что на территории завода в поселке Бисер была снесена уникальная доменная печь, заложенная в XVIII веке. Тогда Зарубин сообщал прессе, что исторический объект снесли подрядчики, строившие ограждение вокруг территории завода.

«Евродон» был создан в Ростовской области бизнесменом Вадимом Ванеевым. Долгое время он контролировал работу предприятия, однако в 2018 году в результате конфликта с основным кредитором Внешэкономбанком был отстранен от управления. В начале июля 2019 года «Евродон» признали банкротом. На предприятии была открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Выручка компании за 2018 год по сравнению с данными за 2017 год выросла на 77 млн рублей — до 5,7 млрд рублей. При этом убыток за 2018 год достиг 5,7 млрд рублей, что на 2,1 млрд рублей больше, чем годом ранее.

В марте 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что птицеводческие предприятия, включая «Евродон», должны возобновить производство в 2020 году. Такую задачу глава региона поставил своему заместителю Виктору Гончарову и региональному министру сельского хозяйства Константину Рачаловскому. 26 марта со ссылкой на Рачаловского ТАСС сообщил, что Россельхозбанк планирует в апреле передать «Евродон» группе компаний «Дамате».

Госкорпорация ВЭБ.РФ, которая является основным кредитором «Евродона», неоднократно предпринимала попытки продать активы группы. «Евродоном», как сообщали ростовские СМИ, интересовались «Дамате», «Черкизово» и «Ресурс». Они предлагали за актив не более 4 млрд рублей, но ВЭБ планировал выручить за него около 10 млрд рублей. В конце октября 2019 года выяснилось, что «Евродон» перейдет Россельхозбанку, который выберет инвестора.


Оцените материал