Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Абоненты задолжали сотовым операторам больше 1 млрд рублей

21 июля 2010, 15:49

Абоненты задолжали сотовым операторам больше 1 млрд рублей
Большую часть неплательщиков составляют абоненты, проговорившиеся в роуминге и пользователи мобильного Интернета.
Абоненты сотовых операторов не хотят платить за дорогие разговоры в роуминге и интернет-трафик. Как стало известно РБК daily, в общей сложности они задолжали «большой тройке» мобильных компаний более 1 млрд руб. Это лишь малая часть выручки МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона». Однако для работы с такими абонентами им приходится привлекать коллекторские агентства. До обращения к ним операторы делают все возможное, чтобы разобраться с должниками самостоятельно, говорят их представители.

Большая часть неплательщиков, это абоненты, проговорившиеся в роуминге и не считающие нужным оплачивать эти дорогостоящие разговоры. Кроме того должниками являются те абоненты, кто активно пользуются мобильным Интернетом. Счета за эти услуги приходят несколько позже, поэтому люди чаще всего недоумевают, откуда появляется такой долг. Абоненты предпочитают зарегистрировать другую SIM-карту,чем платить долг. Не все знают, что операторы передадут такой долг коллекторам, которые будут его взыскивать всеми доступными им способами. Объем долга растет год от года. Средний долг абонента-должника составляет, к примеру, у «Вымпелкома» 5 тысяч рублей, а у МТС — 4 тысячи рублей.

Абонент становится должником в тот момент, когда истекает срок оплаты его счетов за предоставленные услуги, объясняют операторы. Долги в работу коллекторским агентствам передаются после закрытия договора, то есть после нескольких месяцев его «неактивности».