Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
АСВ выставила на торги 3 миллиона долга экс-председателя правления пермского «Проинвестбанка» 10 июня арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования Центробанка о принудительной ликвидации АКБ «Проинвестбанк».

АСВ выставила на торги 3 миллиона долга экс-председателя правления пермского «Проинвестбанка»

17 сентября 2022, 09:50

АСВ выставила на торги 3 миллиона долга экс-председателя правления пермского «Проинвестбанка»
Фото: 1MI
10 июня арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования Центробанка о принудительной ликвидации АКБ «Проинвестбанк».

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», выступающая ликвидатором Акционерного коммерческого банкв «Профессиональный инвестиционный банк» (АКБ «Проинвестбанк») сообщило о проведении торгов в рамках ликвидации финучреждения. На торги выставлен единственный лот — задолженность бывшего председателя правления банка Александра Воронцова на сумму 3 млн 657,54 рублей. Ранее он и вкладчики банка пытались в суде доказать, что Центробанк неправомочно отозвал лицензию у «Проинвестбанка».

Торги проводятся путем повышения начальной цены продажи лота на величину, кратную величине шага аукциона. Шаг аукциона — 5% от начальной цены продажи. Торги имуществом финансовой организации будут проведены в 31 октября 2022 года на электронной площадке ООО «Центр реализации». На проведение процедуры дается час, если не поступило ни одного предложения о цене лота, либо полчаса, если после представления последнего предложения о цене предмета торгов не поступило следующее предложение.

Ранее АСВ объявила торги по продаже 49 земельных участков в Добрянском районе и 761 земельного участка в Ильинском районе. В общей сумме начальная стоимость этого имущества банка составляет 100 млн рублей.

В конце апреля 2021 года Центральный банк РФ отозвал у «Проинвестбанка» лицензию на осуществлению банковский операций. Банк России утверждал, что финансовая организация завышала стоимость имущества, чтобы искусственно улучшить свои показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Кроме того, «Проинвестбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Центробанк неоднократно применял к банку меры, в том числе, устанавливал ограничения на привлечение денег вкладчиков из-за нарушения федерального законодательства и нормативных актов ЦБ РФ.

Банк России неоднократно направлял в адрес «Проинвестбанка» предписания с требованиями адекватно оценить принимаемые риски и отразить в отчетности реальное финансовое положение. Кредитная организация выполняла требования, что привело к осуществлению мер по предупреждению банкротства и создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.


Оцените материал
1