Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пенсионную реформу подстрахуют

9 июня 2011, 17:05

Пенсионную реформу подстрахуют
Объемы страховых взносов будут снижены до 2014 года

Как сообщила сегодня газета «Коммерсант», появилась определенность по проблеме страховых взносов. Через две недели правительство РФ выберет один из двух вариантов снижения страховых взносов — общий для всех видов бизнеса, или дифференцированный. В любом случае, этот компромисс продлится всего два года, пока не правительство не начнет реализовывать новую пенсионную реформу, однако эксперты убеждены в том, что бизнес больше не будет играть с государством в легализацию.

В 2014 году правительство РФ начнет пенсионную реформу, которая должна системно решить проблему страховых взносов. Пока же рассматриваются два варианта снижения налогового бремени для бизнеса.

Согласно первому, плательщики разделяются на три части. Крупный бизнес по-прежнему будет отдавать по 34% с зарплат своих сотрудников, средний получит ставку, «близкую к 26%», а неторговый малый бизнес будет отчислять от 16% до 20%. Второй вариант — 30% ставки для всех, и 16-20% для небольшой части малых бизнесменов.

Директор негосударственного пенсионного фонда «Парма» Ольга Акинфиева предлагает свой вариант решения проблемы. «Крупный бизнес может позволить себе и 34% налоговых отчислений, — рассуждает эксперт. — А малый в лучшем случае способен на 10-15% отчислений от зарплаты сотрудников. Ставки для среднего бизнеса можно оставить и на уровне 20-24% годовых. Интересно, что немало пенсионеров начинают получать пенсии в 45-48 лет. Это те люди, которые работали в „Лукойле“ или „Газпроме“. Я думаю, было бы справедливо, если бы их работодатели и выплачивали им пенсию. Пенсионное сообщество готово обсуждать этот и другие варианты решения проблемы, но пока ответа на свои предложения от государства мы не получили».

«Большая часть бизнеса вряд ли снова будет играть с государством в легализацию зарплаты и социальную ответственность, — полагает директор краснокамского фонда поддержки малого бизнеса Алексей Попов. — Люди поняли, что государство все рассматривает в одностороннем порядке, и диалога при принятии решения с бизнесом не выстраивает. Теперь, после того, как многие предприниматели уже ушли в „тень“ и сократили своих сотрудников, будет очень сложно вернуть все к прежнему уровню доверия».