Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Никита Михалков может не получить налог с «болванок»

27 июня 2011, 18:47

Никита Михалков может не получить налог с «болванок»
Российское общество по смежным правам (РОСП) может добиться решения суда об отмене сбора 1% со стоимости чистых носителей и звукозаписывающей техники.

РОСП подало кассацию на решение суда, который ранее подтвердил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости чистых носителей и звукозаписывающей техники. Об этом сегодня сообщилРИА «Новости» представитель РОСП.

Ранее организация неоднократно пыталась оспорить в судах разных инстанций решение комиссии Росохранкультуры, в октябре 2010 года передавшей Российскому союзу правообладателей право взимать сбор со стоимости «болванок».

По оценкам экспертов, рынок звукозаписывающей техники и чистых носителей составляет порядка $15-20 млрд в год. Таким образом, после установления однопроцентной ставки на авторские отчисления, речь идет о $150-200 млн в год. Как утверждают представители РОСП, союз Никиты Михалкова никогда не занимался подобным видом деятельности и был создан за два-три месяца до процедуры аккредитации. В то же время РОСП, которое с 1993 года являлось уполномоченной организацией, было полностью готово к конкурсу, однако комиссия Росохранкультуры приняла в отношении общества отрицательное решение.

фото: lenta.ru