Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Рейдерам могут ограничить свободу

16 августа 2011, 11:30

Рейдерам могут ограничить свободу
Федеральная служба по финансовым рынкам приняла ряд поправок, которые ограничивают в правах недобросовестных бизнесменов, специализирующихся на агрессивном поглощении публичных АО.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала на своем сайте проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об акционерных обществах». Планируется, что этот законопроект ограничит работу рейдеров, однако эксперты Properm.ru не уверены в том, что он будет принят в таком варианте.

В пакете «антирейдерских» поправок ФСФР обозначены изменения в законы «Об акционерных обществах», «О конкуренции» и «О банках». Если эти поправки будут приняты без изменений, они резко ограничат возможности агрессивного поглощения публичных АО. ФСФР предлагает заменить в процедуре обязательного выкупа «аффилированных лиц» на «связанных». Кроме того, предлагается включить контроль ФАС и Центрального банка в сделки при обязательном выкупе акций АО.

Кроме того, регулятор предлагает новую редакцию статей 84.1–84.10 закона «Об АО», регулирующих процесс покупки и предложения об обязательном выкупе акций АО при покупке более 30%, более 50% и 75%, более 95% акций компании. Ранее собственники могли голосовать предельно 50% и 75% акций, ФСФР же предлагает на «период выкупа» дать претенденту для контроля над АО лишь 30% голосов, всем акционерам, имеющим право продать акции по установленной законом цене, — 70% голосов. Это блокирует возможность «быстрых» изменений ситуации в АО — до завершения оферт контроль над АО приобретают оставшиеся миноритарии.

Генеральный директор юридической компании «Шилков и партнеры» Артем Шилков согласен с тем, что для рейдеров этот законопроект однозначно плохой, а для развития экономики полезный.

Артем Шилков:

Этот законопроект соответствует европейскому законодательству. В частности, исключает вероятность быстрой скупки акций предприятия и работает на повышение стабильности экономики. Но неизвестно, в какой форме его примут, поскольку те, кто занимаются рейдерством, имеют большое лобби и пользуются защитой в любой области власти.