Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Инвестлеспром меняет команду ЦБК «Кама»: «Ситуация непростая»

9 июля 2012, 09:59

Инвестлеспром меняет команду ЦБК «Кама»: «Ситуация непростая»
Бывший исполнительный директор ЦБК «Кама» Григорий Бандовский рассказал о своей отставке.

6 июля стал последний рабочим днем Григория Бандовского. О причинах своего увольнения, состоянии проекта LWC (производство легкомелованной бумаги) и ситуации в ЦБК он рассказал в беседе с «Коммерсант-Прикамье».

Напомним, после остановки ЦБК в январе 2012 года руководство находилось в ожидании решений управляющей компании (холдинг «Инвестлеспром»).

«Вызов в Москву, который я получил недавно, честно говоря, связывал с предстоящим визитом на комбинат губернатора Виктора Басаргина и с некоей информацией по запуску ЦБК. Но решение оказалось другим: мой трудовой договор был расторгнут», – пояснил ситуацию Бандовский.

Properm.ru публикует реплики бывшего исполнительного директора ЦБК из интервью:

– Что на самом деле происходило между «Банком Москвы», ВТБ и «Инвестлеспромом», я не знаю. Но для комбината эта ситуация обернулась сначала заминкой в финансировании проекта, а затем и остановкой.

Проблемы с финансированием проекта начались в феврале 2011 года. Но, несмотря на это, «Инвестлеспром» находил ресурсы из внутренних оборотных средств. Это преимущество больших структур, особенно таких диверсифицированных. «Инвестлеспром» — ведь это очень крупный холдинг, который включает в себя все стадии — от заготовки леса до производства бумаги. Они верили, что проект будет и что он нужен. Благодаря усилиям холдинга и команды проекта, мы довели его до конца. Ну а дальше ситуация продолжала ухудшаться и настал момент, когда у нас просто закончились оборотные средства.

Я понимал, что ситуация в управляющей компании очень непростая (крупный холдинг, разные производства, очень много людей) и новой команде было непросто быстро разобраться во всем. Поэтому я как управленец для себя понял только одно — нужно время, чтобы все стало на свои места. Поэтому мои усилия были направлены на то, чтобы сохранить оборудование и людей до принятия какого-либо решения. Со своей стороны я прилагал массу усилий для того, чтобы решение было положительным, а ситуация на ЦБК — понятной новой антикризисной команде. За период с февраля по апрель у нас было около десятка ознакомительных визитов. Приезжали и руководители «Инвестлеспрома» разного ранга, и приглашенные специалисты. Потом управляющая компания приняла решение провести специализированный аудит проекта на ЦБК силами проектного института «Сибгипробум».

Специалисты проектной команды и персонал ЦБК мелованную бумагу получили «на ура», практически со второго тамбура, хотя и технология была применена новая. В современной России это вообще единственный реализованный проект по производству легкомелованной бумаги.

Я считаю, что этот проект находится в рамках стратегических задач, стоящих перед страной, — глубокая переработка (в данном случае леса) и новые технологии.

Проект LWC-KAMA импортозамещающий. При стабильной работе ЦБК объем закупаемой за границей бумаги снизится примерно на 80 тыс тонн в год, а это грубо 2,5 млрд рублей в год, и все деньги останутся в стране и будут работать: оплачивается сырье российского производства, закупается лес, платятся налоги.