Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Простая математика: экономим миллионы на офшорных схемах

29 марта 2013, 19:30

Простая математика: экономим миллионы на офшорных схемах
Мы взяли в руки калькулятор и подсчитали, сколько можно сэкономить за счет простых офшорных схем. Цифры впечатляют.

Схем, позволяющих сэкономить за счет офшоров, великое множество. Для простоты расчетов мы взяли наиболее простую: российское предприятие является производителем-экспортером, а в офшоре находится ее торговый дом - посредник.

Офшорная математика проста до безобразия.

Представим, что некий российский производитель продает в Европу свою продукцию по цене 1000 рублей за единицу товара, себестоимость — 800 рублей, а прибыль таким образом — 200 рублей. В России с 200 рублей придется заплатить 20% налога на прибыль, или 40 рублей с каждой единицы продукции. На больших объемах выходит существенная сумма.

Эксперты прогнозируют, что компании сменят кипрскую прописку на гонконгскую.

За счет офшорных схем можно значительно снизить налоговые платежи. Для этого создаем офшорного посредника, которому станем продавать товар по так называемой трансфертной цене, например, в 810 рублей. В итоге: прибыль мизерная, а потому налог составит всего лишь 2 рубля с единицы. Но при этом офшорная компания будет продавать товар европейским покупателям все по той же 1000 рублей, и вся прибыль будет аккумулироваться уже в другой юрисдикции.

Чем это грозит местному бюджету и социальной сфере, понятно и без разъяснений. Номинально государство в лице налоговой службы борется с трансфертным ценообразованием и трансграничными схемами вывода денег, но на практике до суда и возврата недоплаченных налогов в бюджет ситуации доходят не часто.