Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
С июля российские банки обяжут раскрывать условия вкладов в начале договора Законопроект был подготовлен год назад, но вступает в силу только сейчас.

С июля российские банки обяжут раскрывать условия вкладов в начале договора

29 июня 2022, 10:32

С июля российские банки обяжут раскрывать условия вкладов в начале договора
Фото: 1MI
Законопроект был подготовлен год назад, но вступает в силу только сейчас.

Со следующей недели, 3 июля, российские банки будут обязаны раскрывать основные условия вкладов в таблице, размещаемой в начале договора, а также на сайте и в офисах кредитной организации. В силу вступит федеральный закон от 2 июля 2021 года №324-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» В таблице должны указывать такие параметры, как:

  • величина ставки по вкладу;
  • порядок выплаты процентов;
  • ограничения на пополнение вклада и досрочное снятие денежных средств;
  • возможность и порядок продления договора;
  • срок и дата возврата вклада;
  • условия и период применения каждой из ставок по вкладу, если их несколько.

Как сообщают в пресс-службе Отделения Банка России по Пермскому краю, часто при открытии вклада на выгодных условиях клиенты соглашаются на изначально не озвученные условия банка и открывают брокерский счет или покупают полис страхования жизни. С июля они будут видеть дополнительные условия на первой странице договора, что позволит им сразу оценить доходность вклада и выбрать для себя условия его оформления.

Помимо этого, с 1 июля банки должны сообщать клиентам об особенностях и рисках инвестиционных продуктов. При продаже кредитные организации обязаны предупреждать, что доход по таким продуктам не гарантирован и вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов.

Если банк неоднократно нарушит новые правила, установленные законом, то получит предписание о приостановке продаж финансовых продуктов от Центробанка. Также от кредитной организации могут потребовать выкупить такие продукты у клиентов, желающих продать их по цене приобретения.


Оцените материал