Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ученые: в районе Березников возможны новые провалы

27 ноября 2010, 16:44

Ученые: в районе Березников возможны новые провалы
Директор Горного института УрО РАН Александр Барях не исключает, что вблизи второго березниковского провала могут возникнуть новые воронки.
Как стало известно Properm.ru размеры нового березниковского провала с вечера 25 ноября не изменились и составляют, по данным РЖД, около 50 метров в ширину, 50 метров в длину и 20 метров в глубину. Выделений газа из воронки не отмечено, вода в ней отсутствует. В настоящее время ученые пытаются установить природу возникновения провала, опасность его расширения или возникновения подобных провалов в этой зоне.

По одной из версий, которую озвучил 26 ноября в Березниках министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, авария произошла из-за карстового провала.
Юрий Трутнев:
— У ученых есть версия, что это карстовый провал. Если это карстовый провал, то это то явление, с которым, к сожалению, мы на территории Пермского края сталкиваемся достаточно часто. Что касается действий, то сейчас действия очень просты. Сейчас в зону провала запрещен вход людей, организован мониторинг, но параллельно ученым необходимо быстро и оперативно определяться.

Между тем, директор Горного института УрО РАН Александр Барях не исключает появления новых провалов в районе станции Березники.
Александр Барях:
— По предварительным данным, которые мы получили буквально на днях, на той территории, где расположены железнодорожные пути и станция Березники, располагается палеодолина — древняя долина, которая сообщает терригенно-карбонатной толще определенные свойства, а именно: наличие участков рыхлости, трещиноватости. Если эти наши предположения подтвердятся, то, скорее всего, образовавшаяся полость сильно не расширится, однако поблизости могут также возникать карсты.