Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Меру ответственности чиновников Краснодарского края определит суд

9 июля 2012, 09:52

Меру ответственности чиновников Краснодарского края определит суд
Такое заявление сделал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Вопрос об ответственности и возможных отставках местных чиновников в связи с сильнейшим наводнением в Краснодарском крае будут решать следствие и суд, сообщил в интервью газете «Известия» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

«Не мне это решать. Будет следствие, и оно вынесет свой вердикт. И если потребуется, суд примет решение», — сказал Ткачев, отвечая на вопрос о том, понесут ли ответственность чиновники. Он также заявил, что причины столь масштабного инцидента можно объяснить неожиданностью.

«Ничто не предвещало такого уровня воды, воды такой силы — такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. И, конечно, это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине… Это практически невозможно. Это мое первое объяснение, почему такое количество жертв. Это равносильно такой катастрофе, как землетрясение… Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности. Я так оцениваю ситуацию, такое количество жертв. К сожалению, то что случилось у нас… Конечно, очень жалко, очень грустно, жалко детей…», — сказал глава Кубани.

По его словам, подобные случаи происходят в крае ежегодно, поскольку это обусловлено климатом и внешними условиями.

«Я подчеркиваю, что в крае это случается практически каждый год. В прошлом году в Туапсе это было, потом в Темрюке, потом в Новороссийске, в Новокубанке, в Успенке. К сожалению, такой климат. Юг, горы, море. Здесь постоянно что-то: смерчи, сели, дождь. Выпала практически пятикратная норма осадков. И волна достигала от трех до семи метров», — заявил Ткачев.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что причиной наводнения, унесшего, по последним данным, жизни более 150 человек, могли стать сбросы водохранилища. В то же время глава МЧС Владимир Пучков на встрече с жителями города Крымск опроверг это. В свою очередь, главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ считает, что Неберджаевское водохранилище, скорее всего, наоборот, сгладило паводок, аккумулировав колоссальное количество воды.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Погибли, по последним данным, которые приводит РИА «Новости», более 170 человек.