Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские ТСЖ зарабатывают на кабельном ТВ

8 октября 2010, 12:51

Пермские ТСЖ зарабатывают на кабельном ТВ
"Домоправители" требуют денег с операторов кабельного телевидения за право доступа в квартиры граждан. Мнение жильцов, как правило, не спрашивают.
В последнее время жителей ряда многоквартирных домов Перми вынуждают расторгнуть действующий договор с оператором кабельного телевидения, предлагая подписать соглашение с иным оператором. На днях проблема была поднята на городском форуме Teron.ru. Пользователь Sponge Bob Sqarepants обнаружил на дверях своего подъезда по адресу Свиязева, 12 объявление о скором исчезновении в доме «кабельного ТВ и интернета от СТРИМа» в связи с обесточиванием оборудования провайдера.

Правление ТСЖ свою позицию обосновало отказом руководства ЗАО «Канал-ВТ» (Кабельное телевидение СТРИМ) заключить договор о пользовании общедолевой собственностью на рыночных условиях. «Просьба к жителям, пользующимся услугами Канал-ВТ, расторгнуть свои договоры и перейти к провайдеру «ЭР-Телеком», — гласило объявление. Что здесь законно, а что нет — взялся выяснить Properm.ru.

Призыв переходить на "Диван-ТВ" и Дом.ru должен обратить на себя внимание работников ФАС. А по вопросу - платить или не платить - в «Ассоциации управляющих компаний» нам пояснили, что на сегодняшний день, в идеале, все компании, которые предоставляют услуги кабельного телевидения и интернета и соответственно размещают необходимое для этого оборудование на стенах и в подъездах домов, должны заключать договор с УК или ТСЖ. По этому договору такие компании должны оплачивать аренду общего имущества дома (стен и пр.) для размещения своего оборудования.

Несмотря на указание конкретной причины в данном инциденте, а именно, «отказ руководства ЗАО „Канал-ВТ“ заключать договор о пользовании общедолевой собственностью на рыночных условиях», в пермском филиале компании отказались признавать какие-либо проблемы с размещением оборудования в домах, утверждая о «прекрасных договорных отношениях со всеми УК и ТСЖ».

Между тем, УК и ТСЖ могут требовать плату с оператора только на основании решения собственников дома, принятого на общем собрании методом голосования. Поэтому жильцы дома вправе потребовать от ТСЖ соблюдения своих законных интресов.
Аркадий Берещук, директор Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь:
«Все, что находится в доме: стены, потолочные перекрытия и так далее — принадлежит всем собственникам квартир дома. Решение, брать ли плату с провайдеров за размещение на территории дома кабелей и техники, принимают сами жильцы на общем собрании».


Фото пользователя форума