Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Медведев ограничит ответственность интернет-СМИ за пользователей

3 июня 2011, 11:21

Медведев ограничит ответственность интернет-СМИ за пользователей
Президент поручил внести изменения в законодательство, установив пределы ответственности электронных СМИ за комментарии пользователей.

Руководители ряда интернет-СМИ пожаловались президенту на то, что редакциям приходится отвечать за комментарии читателей или за цитирование сообщений из блогов. Медведев поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву до 1 августа подготовить поправки к закону о СМИ. Правда, речь идет о поправках, не отменяющих ответственность интернет-СМИ, а устанавливающих ее «пределы».

Редакции электронных СМИ не несут ответственности за комментарии, оставленные пользователями, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. В противном случае - все, что написано на странице интернет-СМИ, считается частью издания.

На данный момент уже год действует постановление пленума Верховного суда, согласно которому Роскомнадзор отслеживает противозаконные комментарии и направляет в интернет-СМИ просьбы удалить их. Если в течение суток комментарий останется на месте, выносится предупреждение, при рецидиве — работа СМИ может быть приостановлена судом.

Стоит заметить, что, несмотря на то, что президент Медведев через Twitter пропагандирует свободный интернет, является активным пользователем блогов и сторонником виртуального общения, в мировом сообществе осуждают российские власти за цензуру.