Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Война миров. Почему самые интересные выборы будут в Соликамске Причины конфликта между «Уралкалием» и «Соликамскбумпромом» непонятны никому. Но предстоящие выборы депутатов городской думы обещают быть жесткими и скандальными.

Война миров. Почему самые интересные выборы будут в Соликамске

24 августа 2017, 09:10
регион

Война миров. Почему самые интересные выборы будут в Соликамске
Фото: Properm.ru
Причины конфликта между «Уралкалием» и «Соликамскбумпромом» непонятны никому. Но предстоящие выборы депутатов городской думы обещают быть жесткими и скандальными.

Глава города Алексей Федотов начинал свою трудовую деятельность с вальщика леса, закончил лесотехническую академию и 32 года работал на «Соликамскбумпроме». Совокупность этих фактов дает жителям основания считать главу ставленником «Соликамскбумпрома».

Из своего бизнеса у Федотова ООО «Камадревпром» (был учредителем и директором), сейчас предприятие возглавляет его жена Людмила Федотова. У главы города, согласно декларации за 2016 год, автомобили легковые: Лексус, Тойота; снегоход, три квартиры, два земельных участка и жилой дом. С учетом иных доходов за 2016 год он заработал 5,5 млн рублей.

Председатель городской думы Соликамска Сергей Якутов имеет в собственности две квартиры, автомобиль Mitsubishi Outlander, гараж. 17 лет Якутов отработал на «Уралкалии», прошел путь от слесаря-ремонтника до начальника производственного отдела СКРУ-3. Он и сам про себя говорит: «Я калийщик». Совокупность этих фактов дает жителям основания… в общем, вы поняли, председатель гордумы — человек «Уралкалия».

Заместитель Якутова, Евгений Мальгин, также начинал трудовую деятельность на «Уралкалии». И вот уже замаячил конфликт между «Уралкалием» и «Соликамскбумпромом».

Стенка на стенку

Самый яркий и нелепый пример этого конфликта — депутаты гордумы Соликамска в апреле 2017 года отказали в присвоении звания «Почетный гражданин города» Геннадию Тушнолобову, бывшему премьер-министру краевого правительства, бывшему руководителю Третьего соликамского рудоуправления, бывшему главе Соликамска.

При Тушнолобове в Соликамске были построены три школы, в том числе первая в городе гимназия, перинатальный центр, детская больница; жители до сих пор отзываются о нем с теплотой. «Это просто неприлично было со стороны депутатов — отказать в присвоении звания Геннадию Петровичу», — заметил один из собеседников Properm.ru.

Видимо, не до приличий, когда война. Вот только причины войны никто не может понять. И так все запуталось, что воюют уже все со всеми. В городской думе примерно поровну «калийщиков», «бумажников», есть представители предпринимательского сообщества.

В конце июня депутаты гордумы не приняли отчет главы Соликамска за 2016 год, превратив самую стандартную формальную процедуру в почти скандал. Причем против проголосовал Евгений Гааг, «бумпромовец»! Как он объяснил в интервью местному телеканалу, он был не согласен с результатами конкурса «Юное дарование», считал, что результаты сфальсифицированы. «Воздержались» трое «калийщиков», объяснив свой выбор нехваткой информации и неудовлетворительной работой городской власти в части благоустройства дворов и ремонта внутриквартальных проездов.

Попробуем вспомнить, с чего началась эта «битва титанов», и как развивалась. Из всех версий самой адекватной кажется политическая. Хотя и экономика имеет место быть. Ведь каким-то неведомым образом стратегически важный объект — водоканал, вместе с сетями, очистными и водозабором оказался в собственности у ПАО «Уралкалий».

Калий. Ножницы. Бумага

Когда-то главой Соликамска был Сергей Девятков, гендиректор и учредитель ООО «Спецстрой» (предоставление услуг по монтажу, ремонту и демонтажу буровых вышек), ООО «Спецмонтажстрой» и других компаний.

Девятков находил компромиссы, оставался над любыми спорами бюджетообразующих предприятий, но после второго срока утратил интерес к руководству городом, его конфликты с местным предпринимательским сообществом участились. Соликамск стал проигрывать Березникам, несмотря на то, что те проваливались под землю и приросли формальдегидными домами. Все равно интересный с точки зрения истории, культуры, и крепкий с точки зрения занятости, наличия производств Соликамск становился все тусклее, а Березники становились центром притяжения, развития.

Усталость Девяткова, его занятость бизнесом больше, чем городом, вызывали недовольство жителей. В 2013 году Сергей Девятков выиграл праймериз «Единой России» по довыборам депутата заксобрания края по округу №13, мандат которого стал вакантным после перехода Геннадия Тушнолобова на должность председателя правительства края. Глава Соликамска взял самоотвод и вместо себя попытался провести в Заксобрание Евгению Насекину, своего заместителя. Но выиграл выборы Юрий Фисюк, ставленник «Соликамскбумпрома», в итоге «бумажники» заняли два кресла в Заксобрании.

За то, что не смогли обеспечить победу Насекиной, Девятков уволил своего заместителя и сразу двух начальников городских управлений (образования и здравоохранения). А в 2015 году Девятков и сам ушел в отставку, предполагая оставить после себя Игоря Давлетшина, соратника депутата Пермской городской думы Владимира Плотникова (сейчас Давлетшин является гендиректором ООО «Спецмонтажстрой»). Давлетшин и еще шесть человек боролись за пост главы города.

Договориться о компромиссной фигуре на пост главы города «Уралкалию» и «Соликамскбумпрому» не удалось. Конфликт стал затяжным.

По данным наших источников, «Соликамскбумпром» предлагал «Уралкалию» вместе подобрать устраивающего всех претендента, но договориться не получилось. В итоге конкурсная комиссия, сформированная наполовину гордумой Соликамска, наполовину губернатором региона, выбрала главой Алексея Федотова.

Получилось, что у «Соликамскбумпрома» два места в Законодательном собрании и глава города тоже «бумажник». «Уралкалию» это, видимо, не понравилось, они решили показать, кто в доме хозяин, в 2016 году на праймериз в Заксобрание края Фисюк не прошел, прошел кандидат «Уралкалия» Александр Шалаев.

«Расслабляться» новоиспеченному главе депутаты — «калийщики» не дают, периодически предъявляя то одни, то другие претензии. Алексея Федотова характеризуют как прекрасного грамотного специалиста в своей сфере, не искушенного в политике, поэтому вся городская администрация в настоящее время занимается довыборами в гордуму. В гордуме освободилось два места.

Свои выборы ближе к телу

Два гиганта так были заняты своим конфликтом, что пропустили третью политическую силу, никак не связанную с промышленниками - коммунистов. В 2016 году Илья Кузьмин, представитель КПРФ, выиграл выборы в гордуму и по спискам прошел в Заксобрание Пермского края. Он ушел в ЗС, а место в гордуме осталось свободным. Кстати, коммунист не так прост — его семья владеет несколькими торгово-развлекательными центрами города.

Довыборы в гордуму состоятся осенью 2017 года, и интересуют соликамцев гораздо больше выборов губернатора. Среди кандидатов, выдвинутых на пост депутата по одному из округов, мать Ильи Кузьмина Юлия Клименко. Против нее уже выдвинули некую Юлию Кузьмину.

На повторные выборы по одномандатному избирательному округу № 12 выдвигались двое Бызовых (позже один из них утратил статус выдвинутого кандидата). На довыборы по округу №1 выдвигались четыре Власовых, две Ушаковых (правда зарегистрировали только одну) и двое Шиловых. Такая технология называется «подставной кандидат», во-первых, оттянет какую-то часть голосов у настоящего кандидата, во-вторых, появится очередной повод для критики администрации города (мол, не могут навести порядок, нормально провести кампанию).

По словам рядовых жителей, конфликт касается их в том плане, что люди боятся «встать не на ту сторону». «Ну вот поможет мне, скажем, депутат- «калийщик», — рассуждает представитель соликамского бизнес-сообщества, попросивший не упоминать его имени, — а потом мне потребуется помощь депутата — «бумажника». И ведь если один из них узнает про помощь другого, всё, я враг. Ну не глупо ли?»

Политэксперты считают, что сложно предсказать, чья возьмет на довыборах в гордуму, «Соликамскбумпрома», «Уралкалия» или КПРФ. Чем закончится конфликт, пока тоже непонятно, поэтому называют кампанию и общественно-политическую ситуацию в Соликамске одной из самых интересных.


Оцените материал
2