Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Андрей Агишев: мы потеряли более 1 млрд долларов

18 августа 2010, 14:43

Андрей Агишев: мы потеряли более 1 млрд долларов
Депутат призывает повысить ставку налога на прибыль.
Завтра, 19 августа, на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края будет рассмотрен внесенный депутатом Агишевым законопроект, предусматривающий увеличение ставки налога на прибыль, подлежащей зачислению в краевой бюджет с 13,5% до 18%. По мнению автора законопроекта, это позволит уже в 2011 году увеличить доходную часть регионального бюджета на 5,9 млрд. рублей.

Андрей Агишев считает, что ликвидировать действующую в Пермском крае с 2006 года налоговую льготу необходимо именно сейчас, чтобы уже с 2011 года предприятия платили налог на прибыль по ставке 18%, а не 13,5%. По его словам, за период действия в Пермском крае пониженной ставки налога на прибыль региональный бюджет недополучил порядка 30 млрд. рублей, а то что было приобретено «не стоило тех денег, которые были потеряны», поскольку результаты действия льготы «чрезвычайно незначительны».

Андрей Агишев: «Льготой пользуется очень небольшое количество предприятий и очень небольшое количество отраслей, и получается парадокс — бюджетники у нас за свой счет спонсируют крупные успешные предприятия. Бюджетники недополучают, предприятия, в массе своей, также не жируют, а те кто успешен, те у кого хорошая коньюнктура, получают еще и дополнительную льготу. Повторюсь, мы потеряли более 1 млрд. долларов США».

Между тем, правительство Пермского края не согласно с позицией Агишева. Заместитель председателя правительства региона Елена Гилязова считает, что отмена льготы по налогу на прибыль вряд ли приведет к тому, что бюджет получит дополнительный доход, поскольку «увеличение налоговой нагрузки на бизнес в ряде случаев приводит к противоположным результатам». Кроме того, она считает, что льгота себя оправдала. Так, по ее словам, с 2005 по 2008 год динамика увеличения инвестиций в основной капитал в регионе опережает динамику и роста ВРП, и налога на прибыль. «Если у нас инвестиции в 2005 году составляли 56 млрд. рублей, то в 2008 году эта цифра была перекрыта практически в три раза, в то время как ВРП увеличилась менее чем в два раза» — отметила Гилязова.

Елена Гилязова: «Логика при которой мы не изымаем деньги из бизнеса, а оставляем деньги бизнесу, мне кажется более разумной».

Члены комитета по бюджетной и налоговой политике, рассмотревшие сегодня предложения Агишева, отклонили их. В то же время в адрес правительства был высказан целый ряд замечаний касающихся, как неудовлетворительных результатов в части привлечения на территорию края новых налогоплательщиков, так и в части неизбирательности льготы. Так, в 71 регионе России, где действует льгота по налогу на прибыль, она предоставляется избирательно и только в Пермском крае такая такая избирательность отсутствует. Окончательное решение по законопроекту депутата Агишева будет принято на пленарном заседании парламента.

Андрей Агишев: «Никто из других регионов не пошел за нами. По пути Пермкого края ни один из регионов не двинулся. Есть примеры других регионов, где точечным образом выбирают либо отрасли, либо предприятия, которым оказывают стимулирующую поддержку, у нас эта поддержка никакого стимула в себе не несет. Никоим образом данная налоговая льгота не способствует удержанию в крае налогоплательщиков. Принципы работы с налогоплательщиками абсолютно другие. Работать с налогоплательщиками наше правительство так и не научилось, а наоборот расслабилось, посчитав, что сделав один раз льготу, мы решили все проблемы. Никаких проблем мы, к сожалению, не решили».