Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Выборы все ближе: избиркомы учатся противостоять наблюдателям

27 ноября 2011, 11:05

Выборы все ближе: избиркомы учатся противостоять наблюдателям
В специальных инструкциях для избирательных участков рассказано, как скрыть от наблюдателей и журналистов подтасовку результатов голосования.

«Коммерсантъ FM» обнародовал инструкции для работников участковой избирательной комиссии Северо-Западного округа Москвы. Работникам участка рекомендуется приложить максимум усилий для того, чтобы отвлечь внимание наблюдателей и журналистов от процесса голосования.

В документе перечисляются наиболее эффективные способы нейтрализации наблюдателей и представителей СМИ, цитирует радиостанция:
— Установить в помещении для голосования мощные осветительные приборы, мешающие проводить фото- и видеосъемку.
— Предложить наблюдателям, представителям СМИ поехать на выездную проверку жалобы, информации о нарушении законодательства о выборах, тем самым удалив их из помещения для голосования.
— Организовать постоянное чаепитие (со спиртными напитками) для наблюдателей, представителей СМИ в другом помещении.
— При наличии соответствующих технических средств в участковой комиссии открыто, демонстративно проводить встречную аудиозапись, фото- и видеосъемку в отношении наблюдателей, представителей СМИ. Как показывает практика, подобные действия имеют хороший успокаивающий эффект.
— При наличии номеров мобильных телефонов наблюдателей, представителей СМИ — обеспечить непрерывный поток звонков на эти телефоны.
— Само по себе присутствие в помещении сотрудников полиции в форме оказывает на потенциальных нарушителей порядка сильное успокаивающее действие.

Журналисты, участвовавшие в прошлых выборах в качестве наблюдателей, подтвердили: работники избирательных комиссий используют любые способы, чтобы укрыть от наблюдателей подтасовку результатов голосования.

Елена Костюченко, журналист:

— Изначально для наблюдателей был отведен только угол в большом помещении, и им запрещалось из этого угла выходить. Мы видели, что в кабинки без основания заходят по несколько человек. И, действительно, был накрыт стол с водкой. Когда мы подали последнюю сводную жалобу по всем нарушениям, они заперли комнату, где у меня лежала теплая одежда, и украли у меня диктофон. Нам в итоге все-таки выдали итоговый протокол, и когда мы ушли уже с участка, мы выяснили потом, что этот протокол бы переписан и данные изменены.

Между тем, по мнению правозащитников, даже если авторов рекомендаций для работников избирательных комиссий удастся найти — они отделаются штрафом в 1500 рублей.