Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Иранские военные отчитались об успешном испытании ракет дальнего радиуса

2 января 2012, 16:56

Иранские военные отчитались об успешном испытании ракет дальнего радиуса
Государственные СМИ Ирана распространили информацию о том, что 2 января, в понедельник, успешно были проведены провели испытания второй ракеты дальнего радиуса действия.

Ранее сообщалось об успешном проведении иранскими военными испытания ракеты дальнего радиуса действия класса «земля-море» под названием Qader, которой удалось поразить намеченные цели в Персидском заливе.

«Запуск нашей ракеты дальнего радиуса действия класса „земля-земля“ (под названием) Nour прошел также успешно», — цитирует РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuter заместителя главкома ВМС Ирана Махмуда Мусави.

Мусави заявлял ранее о запланированном на 2 января тестовом запуске двух ракет дальнего радиуса действия моделей Qader и Nour иранского производства.

Испытания ракет проводятся в рамках учений иранских ВМС под названием "Велайят-90"("Главенство-90«) в Персидском заливе. Учения начались 24 декабря и завершаются 2 января. Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах — от Ормузского пролива до Оманского залива.

Ряд западных и иранских СМИ 31 декабря сообщил, что Иран испытал ракету дальнего радиуса действия. Однако затем эта информация была опровергнута ВМС Ирана.

Как сообщил агентству IRNA иранский контр-адмирал Хабибула Сайари (Habibollah Sayyari) во время учений Ираном испытываются ракеты собственного производства нескольких классов: «земля-воздух», «земля-земля», включая ракеты дальнего радиуса действия, а также будут запущены торпеды и проведены залпы из ручных ракетных установок.

Обострение ситуации вокруг учений произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива — важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений.

В прошлый вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пригрозил, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. В то же время командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабибула Сайари отметил, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством Исламской Республики.

Командование базирующегося в Бахрейне пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещалоне допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе.

Ормузский пролив расположен в Персидском заливе, это основной морской экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное — ОАЭ и Оманом — союзниками США.