Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»

2 июня 2017, 16:35

«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»
Фото: Владислав Деревянных
Екатеринбургский дизайнер, арт-директор РА «Восход» Владислав Деревянных продолжает исследовать Урал. В своей новой колонке для 66.RU он рассказывает о пермском городе-призраке Кизеле, живущих там грустных зомби и атакующей природе.

Если вы поедете в Соликамск или Чердынь на автомобиле, то обязательно будете проезжать Кизел. Маленький городок, стоящий на реке Кизел, впадающей в Яйву, которая впадает в Вильву и потом — в Каму.

Кизел был основан в 1750 году, когда в тех местах нашли залежи железной руды. Первый рудник там открылся в 1762-м, а еще почти через 40 лет там же нашли и богатейшее угольное месторождение. Благодаря ему в конце XIX века Урал занимал третье место по объему угледобычи в Российской империи, впереди были только Донбасс и Польша. В начале XX века в окрестностях Кизела работало 36 шахт и штолен.

Там проложили железную дорогу Чусовая — Соликамск, город переживал расцвет, который продолжался еще почти целое столетие. Пик добычи угля пришелся на 1960 год, а потом Кизеловский угольный бассейн стал беднеть. Все месторождения, которые залегали на небольшой глубине, были выбраны, а добраться до более глубоких открытым способом не получалось. Объемы добычи сократились в несколько раз, угля хватало только на обеспечение близлежащих заводов, в том числе Чусовского металлургического.

В середине прошлого века в Кизеле жило около 60 тыс. человек — это был довольно крупный, современный шахтерский город. Даже в моем детстве он оставался привлекательным для жизни. Помню, мы всей семьей ездили в выходные в Кизел из соседнего Александровска — там был большой рынок, где можно было одеться, обуться и даже купить дефицитнейшую жвачку Turbo.

Настоящий кризис начался там в 90-е, а в 2000 г. закрыли последнюю шахту. И всё, город начал умирать. Делать там стало абсолютно нечего. Всем сокращенным шахтерам выдали субсидию — по нынешним деньгам получилось около миллиона рублей на человека. Этого вполне хватало на переезд в Пермь или Екатеринбург и покупку квартиры. Некоторые действительно уехали.

Владислав Деревянных для 66.RU