Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дмитрий Медведев посоветовал Олегу Чиркунову не простудиться на «свежем ветерке»

7 февраля 2012, 12:00

Дмитрий Медведев посоветовал Олегу Чиркунову не простудиться на «свежем ветерке»
Эта рекомендация последовала в ответ на предложение губернатора Пермского края президенту разделить полномочия и отдать ответственность за ряд вопросов муниципалитетам.

Вчера, 6 февраля, в подмосковных Горках состоялась встреча президента Дмитрия Медведева с представителями Общественного комитета сторонников, в числе которых был и губернатор Прикамья Олег Чиркунов. На встрече со сторонниками президент обсудил актуальные вопросы модернизации политической жизни и дальнейшие пути социально-экономического развития страны.

Олег Чиркунов выступил с речью, в которой отметил свое положительное отношение к изменениям, которые происходят в политической системе. «Свежий ветер никогда не вредит» — отметил губернатор. Однако, по мнению Чиркунова, существуют определенные риски для государства, связанные с происходящими изменениями.

«Я хочу сегодня сказать несколько слов о рисках. Понимаете, мы в течение многих лет строили вертикаль власти. В результате сконцентрировали на самом верху и власть, и, самое главное, ответственность. Если сейчас мы власть, то есть полномочия, можем делегировать законом, то ответственность, особенно ответственность, в глазах населения делегировать просто так не удастся. Мы за эти годы воспитали у людей ощущение, что, в общем, за всё в стране отвечает Президент, за всё в регионе отвечает губернатор» — высказался губернатор.

По словам Чиркунова, ответственность за полномочия, которые являются муниципальными, полностью лежат на плечах губернатора.

«И думаю, что нам в ближайшее время предстоит как-то очень-очень осторожно, но хотя бы какие-то вещи сделать полномочиями исключительно муниципальными и постепенно приучать население к тому, что вот за это должны отвечать только муниципалитеты».

Дмитрий Медведев ответил на сомнения Чиркунова:

«Мне, знаете, трудно Вам в чём-то возразить. Свежий ветер действительно нужен. Но на этом „свежем ветерке“ желательно ещё и не простудиться. Вот Вы говорите: дух легитимности, вся ответственность лежит на Президенте, если что, апеллируют только к нему. Но это история наша. Мы так и не вышли пока из этой системы координат, мы так и не сломали эту парадигму развития, если хотите, научными словами выражаясь. И наша задача именно заключается в том, чтобы произошла самоидентификация и чтобы значительная часть людей всё-таки начала опираться на свои силы. Вы правы, мы должны максимально учитывать фактор федеративного характера нашего государства, нельзя всё из Москвы, естественно, расписывать. Мы должны быть и разумно унифицированными, и в то же время мы можем даже в политической системе, в политической плоскости оставлять какую-то свободу для маневра».