Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Михаил Бабич посетил ЗАТО Звездный

1 августа 2013, 17:19

Михаил Бабич посетил ЗАТО Звездный
В рамках визита полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе обсуждался вопрос о возможности использования городка воинского гарнизона в Звездном.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным посетили 31 июля городок воинского гарнизона, расположенный в ЗАТО Звёздный. Планируется, что здесь будет размещён создаваемый в настоящее время Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа и региональный Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан и молодёжи к военной службе.

После расформирования воинской ракетной части, расположено на территории «Звездного», военными было передано в муниципальную и краевую собственность около 200 объектов. В том числе – казармы, общежития для военнослужащих, клуб, столовую. Этот комплекс находится в хорошем состоянии, лишь небольшая часть помещений нуждается в ремонте.

Краевые чиновники планировали разместить здесь психиатрическую лечебницу. Однако этот вариант не устраивал местных жителей. По словам главы ЗАТО «Звёздный» Людмилы Медведевой, практически каждый десятый житель, узнав о планах разместить здесь психбольницу, выразил намерение сменить место жительства. «Предпочтительней было бы создать здесь центр допризывной подготовки или кадетскую школу, - считает Медведева. – «Звёздный» имеет для этого не только материальную базу, помещения, но и соответствующие традиции, историю и кадры».

Об этом администрация ЗАТО «Звёздный» писала губернатору и секретарю Пермского краевого отделения партии «Единая Россия» Николаю Дёмкину. По мнению Дёмкина, вариант размещения здесь организации военно-патриотического направления – действительно, более логичный и перспективный, и он обещал взять ситуацию под контроль.

В середине июля Звёздный уже посещал губернатор и заместитель полномочного представителя президента в Приволжском ФО Марат Сковородников. Нынешний визит стал третьим совещанием по поводу использования базы «Звёздного».

Полпред и губернатор осмотрели казарменные помещения, спортзал воинской части, клубное помещение, столовую. После этого Михаил Бабич и Виктор Басаргин провели совещание по вопросу создания кадетского корпуса.

Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПривФО:

— Вся линейка социально-политических проектов в ПривФО успешно развивается. Мы в соответствии с поручением президента разработали ряд проектов образовательного, спортивного и патриотического направлений.

К теме кадетской школы. Мы уже проводим по этому вопросу третье совещание. Это ответственный проект. Мы берём на себя бремя ответственности на многие годы вперёд. Мы должны смотреть не на завтра даже, а в будущее. Наши дети должны будут пользоваться тем, что нам ещё предстоит создать. А у нас есть затяжка проекта, так как мы думали, как ещё улучшить проект. Поэтому сегодня мы должны найти решения, полезные для них.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

— В соответствии с поручениями, с принятой программой краевой по военно-патриотическому воспитанию, при всех сложностях с бюджетом, мы приняли эту программу. Из бюджета на эти цели выделено 170 млн руб. Мы всю эту работу старались решить достаточно комплексно. Затяжку на старте дало то, что стояла задача на старте сохранить военные городки, которые были переданы нам. В рамках реализации проекта по созданию кадетских школ мы посмотрели не только Звёздный, но и все остальные городки, где сохранилась материальная база. Мы провели огромную работу, готовы доложить о состоянии всех городков.

Кроме того Михаил Бабич провёл в отношении ЗАТО Звёздный переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, на которых прозвучала идея создать на базе бывшей ракетной части учебное заведения федерального масштаба, в котором будут готовить научные роты.

Солдаты научных рот будут заниматься не только разработкой военного программирования, боевых роботов, новых вооружений, но и гуманитарными проблемами. Например, борьбой с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. Есть идея сформировать подразделение молодых учёных, которые будут толкать вперед военную социологию и психологию. Естественно, под руководством опытных научных руководителей.