Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Жестокости - нет!»: в Перми прошел митинг против догхантеров «Говорят «какое это жестокое обращение?». Полчаса собака была в агонии, у нее шла пена изо рта, она орала, падала. Она страшно мучилась. Мы все это видели и помочь ничем не могли», - участница митинга о смерти своей собаки.

«Жестокости - нет!»: в Перми прошел митинг против догхантеров

31 октября 2015, 14:20

«Жестокости - нет!»: в Перми прошел митинг против догхантеров
Фото: Properm.ru
«Говорят «какое это жестокое обращение?». Полчаса собака была в агонии, у нее шла пена изо рта, она орала, падала. Она страшно мучилась. Мы все это видели и помочь ничем не могли», - участница митинга о смерти своей собаки.

Вчера, 30 октября, в «Саду камней» состоялся митинг против догхантеров. Желающих принять участие в мероприятии было гораздо больше. Перенос места проведения акции и холодная погода не испугали около 70 человек. Многие из них приходили со своими питомцами.

Собака Майя впервые встретила девушку, подошедшую на митинг, но была так рада ее видеть, что прыгала на задних лапах и пыталась вылизать ее лицо. По словам зоозащитников, жертвами догхантеров очень часто становятся добродушные и доверчивые животные. У них нет цели защититься от агрессивного бездомного животного, убить могут даже домашнюю собаку.

«Здесь есть люди, которые пережили свою ужасную потерю. Это горе, которое стало для нас общим. Многие люди не считают, что это проблема, что за убийство нужно наказывать. Но жестокое обращение с животными нужно пресекать как можно скорее», — начал проведение акции председатель организации «За защиту зверей» Георгий Ситников.

В качестве своих целей догхантеры называют безопасность себя и близких от возможности быть покусанными или убитыми собачьей стаей. В качестве орудия убийства выбирают отстрел и отравление. Общение и координация деятельности чаще всего происходит через интернет. Для отравления собак догхантеры используют приманки из фарша, паштета, ливерной колбасы с токсичными агентами и вспомогательными препаратами.

Организаторы предложили всем присутствующим рассказать свою историю, к микрофону вышла только одна женщина. Едва сдерживая слезы, она рассказала, что совсем недавно ее собаку отравили.

Валентина Ивановна, участница митинга:

— В ночь на 1 сентября у нас отравили собаку. Девочку с родословной. Ниагару. Красавица, умница, только говорить не умела. Муж увидел соседа, спросил, что он тут делает. Тот сказал «что, погулять не могу тут». Позже выяснилось, что мой сосед кидал отраву, фарш. На следующий день мы повезли собаку на вскрытие. Добились того, чтобы нам сделали заключение, чем отравили собаку. Такой ценой нам это досталось. Мы заявили в полицию, пошли в суд. Ни о какой 245 статье не идет речь. Говорят «какое это жестокое обращение?». Полчаса собака была в агонии, у нее шла пена изо рта, она орала, падала. Она страшно мучилась. Мы все это видели и помочь ничем не могли. Два месяца мы ходим по судам, нам везде отказывают. Мы знаем кто отравил, чем отравил, есть видео. Но добиться ничего не можем.

Во время митинга участники подписывали петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину. Главное требование присутствующих — ужесточение закона о жестоком обращении с животными.

Символом мероприятия стала свеча. Каждый участник зажег огонь в память о жертвах догхантеров.

По словам пришедших, проблема догхантерами в Перми — одна из самых острых в стране. Едва ли не каждый день волонтеры пытаются спасти бездомных и домашних собак.

В день проведения митинга в лесу совершенно случайно был найден 4-месячный щенок. Понять, что он жив, удалось только по глазам. Маленькая собака беспомощно моргала, не в силах поднять голову. Рентген показал, что у крохи одна лапа сломана, а три другие — прострелены из пневматического оружия. В таком состоянии живодеры бросили ее умирать. Сейчас за жизнь щенка борятся ветеринары.

Атмосфера мероприятия была как на встрече старых друзей. Некоторые делились с другими своими печальными историями об утрате любимцев, другие — просто держали в руках фотографию тех, кого потеряли.

Среди присутствующих были и те, кто собственными силами спас десятки жизней бездомных кошек и собак. Их действия и сострадание привели к тому, что выброшенные и травмированные животные были вылечены, нашли любящую семью и дом.

«В этот пятничный морозный вечер вместо того, чтобы сидеть дома, укутавшись с кошкой в теплый плед, мы вышли на улицу против догхантеров. И очень жаль, что нас так мало. Но, надеюсь, лет через десять-двадцать, это принесет плоды», — высказала свое мнение участница Екатерина.

«Было прекрасно, думаю, что это было самое лучшее мероприятие», — призналась руководитель организации Галя Море.


Оцените материал