Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пиарятся на ветеранах. За оскорбление чувств участников ВОВ предлагают ввести уголовную ответственность Авторы планируют отправить свой законопроект на отзыв в Верховный суд РФ и правительство 10 мая. После того, как отзыв будет получен они примут решение о внесении его в Думу.

Пиарятся на ветеранах. За оскорбление чувств участников ВОВ предлагают ввести уголовную ответственность

8 мая 2016, 14:54

Пиарятся на ветеранах. За оскорбление чувств участников ВОВ предлагают ввести уголовную ответственность
Фото: Properm.ru
Авторы планируют отправить свой законопроект на отзыв в Верховный суд РФ и правительство 10 мая. После того, как отзыв будет получен они примут решение о внесении его в Думу.

Депутаты от фракции КПРФ предложили дополнить существующую статью УК 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) специальным составом. Новый пункт будет называться «Оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны», сообщает Газета.ру.

Статья предполагает три пункта:

  • «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств ветеранов Великой Отечественной войны путем умышленного искажения информации о Великой Отечественной войны <…> либо уничижения или умаления подвига военнослужащих Вооруженных сил СССР»
  • «демонтаж, перенос, уничтожение или повреждение памятников Великой Отечественной войны» (даже если они не в списке объектов культурного наследия ВОВ)
  • «демонтаж, перенос, уничтожение или повреждение памятников Великой Отечественной войны» (даже если они не в списке объектов культурного наследия ВОВ) произведенный 9 мая, либо с использованием служебного положения, либо рецидив по этой статье.

За первый пункт нарушителю будет грозить штраф в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами до года. За второй — штраф до 1 млн рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо принудительные работы до года. Третий пункт имеет самое серьезное наказание — нарушителю грозит штраф до 3 млн рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные — до трех лет с запретами занимать определенные должности в тот же период.


Эксперты, опрошенные изданием, называют это предложение предпраздничным пиаром и считают, что пока закон пройдет рассылку по всем необходимым инстанциям и получит заключение правительства, он может вообще забуксовать в недрах Думы.

Екатерина Шульман, доцент РАНХиГС:

— Инициаторы не самые статусные люди в Думе, и скоростного прохождения законопроекта не будет. После праздников тема утихнет и законотворцы успокоятся. Такие проекты часто не проходят или застревают на первом чтении — вроде как и авторов уважили, но дальше можно не стараться.

Константин Калачев, политолог:

— Для меня это просто спекуляция на ветеранах. Уважение к ветеранам должно быть проявлено прежде всего по линии создания для них комфортного бытия, доступной и эффективной медицины и прочее. Но это стоит денег, которых нет. Потому проще «защищать чувства.

Калачев напоминает, что все ветераны разные и если одни выступают за Иосифа Сталина, а другие против, тогда неясно, кого от кого защищать: «Можно еще закон о запрете антисоветской пропаганды принять. Ибо чувства многих ветеранов связаны с памятью об СССР».

«Мне лично не приходилось с этим (оскорблением чувств ветеранов) сталкиваться. Cуществующих законов вполне достаточно, и если кто-то издевается над памятниками, его и так привлекут за вандализм», — говорит «Газете.Ru» ветеран войны, участник битвы на Курской дуге Борис Стамблер.


Оцените материал