Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наши там. Вьетнам: Здесь все довольны тем, что имеют.

Наши там. Вьетнам: Здесь все довольны тем, что имеют.
Фото: из личного архива Эдварда Карманова
Вьетнамцы не привыкли думать далеко наперед, наверное потому, что у них нет холодной зимы и можно жить здесь и сейчас. Главное правило Вьетнама: «не успел сделать сегодня — сделаешь через месяц».

В серии спецпроектов «Наши там» мы рассказываем о простых пермяках, которые покинули родной город в поисках лучшей жизни. Героем очередного материала стал Эдвард Карманов, который понял, что пора менять свою жизнь и переехал во Вьетнам.

Эд, почему ты решил переехать именно во Вьетнам?

 — Когда я выбирал место для переезда я рассматривал несколько вариантов, среди которых был Таиланд, Филиппины и Вьетнам. Остановился на последнем варианте по двум причинам. Первая — я уже был здесь, а вторая — бурно развивающаяся сфера туризма в стране.

Легко ли было решиться на такие изменения в жизни?

 — Я всегда хотел жить в тепле и у моря. Решиться мне было очень легко, ведь идея о переезде в другую страну не покидала мою голову в течение двух лет. В один момент я понял, что чем дольше я буду копить деньги и готовиться к переезду, тем меньше вероятность того, что он случится. Поэтому я купил билеты и через полторы недели вылетел из России, взяв с собой 5 тыс. долларов.

Что после переезда тебе сразу бросилось в глаза? Чем вьетнамцы отличаются от русских?

 — Меня поразила жизнерадостность людей. Здесь все довольны тем, что имеют, а не как в России, недовольны всем, имея многое. Наши менталитеты отличаются очень сильно. Вьетнамцы не привыкли думать далеко наперед, наверное потому, что у них нет холодной зимы и можно жить здесь и сейчас. Главное правило Вьетнама: «не успел сделать сегодня — сделаешь через месяц». Местные считают постыдным просить милостыню. Работают абсолютно все. Даже если у вас пытаются попросить деньги, то взамен они вам оставят упаковку жвачки, либо конфет. Таким образом, вы не дали им денег, а купили у них что-то.