Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
«Все выглядит так, будто я публично сжёг икону». Житель Прикамья рассказал о своем конфликте со священником Молодой человек, осужденный за публикацию в интернете карикатур на иконы, считает, что настоящая причина его наказания в личной неприязни со стороны местного священника.

«Все выглядит так, будто я публично сжёг икону». Житель Прикамья рассказал о своем конфликте со священником

13 января 2017, 11:57

«Все выглядит так, будто я публично сжёг икону». Житель Прикамья рассказал о своем конфликте со священником
Фото: из личного архива Артема Ефремова
Молодой человек, осужденный за публикацию в интернете карикатур на иконы, считает, что настоящая причина его наказания в личной неприязни со стороны местного священника.

С апреля по июль 2016 года Артем Ефремов разместил на своей странице Вконтакте несколько карикатур на иконы. Это не осталось без внимания. Заявление в полицию написал настоятель Свято-Троицкого собора города Осы Сергей Крылов. Молодого человека осудили и приговорили к штрафу в 50 тыс. рублей за «публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». 9 января 2017 года стало известно о том, что Осинский районный суд оставил это наказание без изменений. После публикации новости молодой человек связался с редакцией Properm.ru, чтобы поделиться своей точкой зрения.

***

— Верующий ли ты?

— Я из верующей семьи, воспитывался как верующий человек, но в силу своего любопытства веру я потерял лет в 14. Сейчас я атеист.

— Наверняка многие твои родственники и знакомые, коллеги старшего поколения — традиционного уклада. Как они отреагировали на случившееся?

— Раньше они считали, что я не прав, ведь в церкви работают порядочные люди, несущие людям добро, свет, мудрость, но в ходе моего дела представители РПЦ открылись для них в новом свете. Сейчас многие из них придерживаются мнения, что церковь это место где крутятся большие деньги необлагаемые налогом, а священнослужители, в большинстве своём, не самые чистые люди. Если судить по этому делу, более грамотно было бы объяснить мне, в чём я неправ. Либо признать, что среди них есть люди, которые отступают от правил, и это проблема, которую они не всегда могут решить.

— Те карикатуры, что ты опубликовал на своей странице в социальной сети, они были твоего авторства или кого-то из твоих знакомых?

— Я без понятия, кто автор этих рисунков. Подобными карикатурами кишит весь интернет, их достаточно просто найти по запросам, например «РПЦ мем». Откуда была взята конкретно та карикатура, я сейчас и не вспомню, вероятнее всего «вылезла» в одной из моих подписок во Вконтакте.

— Зачем вообще ты их публиковал, что хотел этим доказать?

— На мой взгляд, на карикатуре отображена вся суть церкви. Скорее всего я это делал для того, чтобы кто-то откликнулся и опроверг, если я не прав, либо подтвердил их своим поведением, как собственно и произошло, на мой взгляд.

— То есть ты хотел специально кого-то спровоцировать?

— На тот момент я и подумать не мог, что кто-то из них (священнослужителей — прим. Properm.ru) реально может на подобное отреагировать.

— На своей стене в соцсети ты пишешь о том, что эти карикатуры задели только настоятеля собора? До этого у вас с ним или с другими представителями РПЦ были конфликты?

— Дело даже не в карикатурах. Дело именно в моем диалоге с одним из представителей РПЦ. Мы с ним общались о вполне конкретных случаях и людях, о которых знали мы с ним и небольшой круг лиц. Всю суть нашего с ним разговора могут понять только «люди в теме», коим и является потерпевший в этом деле. Для остальных же это выглядит просто как разговор.

— Как вообще священник узнал об этих карикатурах на твоей странице?

— Он говорил, что ученики воскресной школы сказали. В чем я очень сомневаюсь. Наверное, он просто прочитал мою переписку с другим священником, игумном Амвросием. Мы спорили с ним в комментариях под новостью в сообществе «Подслушано Оса». То, что на меня завели дело, я узнал спустя пару месяцев, когда ко мне на работу приехал сотрудник полиции, увёз в отделение и ввёл в курс дела.

Часть диалога Артема Ефремова с игумном Амвросием