Posted 6 апреля 2017,, 18:54

Published 6 апреля 2017,, 18:54

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Бюджет несет потери. Как чиновники Перми распоряжаются городским имуществом, землей и деньгами?

Бюджет несет потери. Как чиновники Перми распоряжаются городским имуществом, землей и деньгами?

6 апреля 2017, 18:54
Татьяна Зырянова
Фото: Properm.ru
Properm.ru проанализировал итоги проверок Контрольно-счетной палаты Перми по трем направлениям: аренда муниципального имущества, аренда земельных участков и расходование бюджетных инвестиций.

Предлагаем вам вместе с нами и с аудиторами контрольно-счетной палаты (КСП) Перми:

  • Расстроиться, что никогда не вернутся в городскую казну деньги, потраченные на проектирование наземного перехода через ул. Якутская — 4 млн рублей.
  • Удивиться, как можно захватить муниципальные помещения, не платить за них (и ничего за это не будет).
  • Посчитать, сколько миллионов потеряно из-за того, что пустующие земельные участки не сданы в аренду.

Инвестиции в никуда

КСП проверила обоснованность и эффективность расходования бюджетных инвестиций.
Направления расходования средств: строительство сетей газоснабжения, объектов ЖКХ, капитальное строительство и реконструкция автомобильных дорог, сетей освещения, строительство кладбища с крематорием, набережной, противопожарных водоемов, выкуп зданий под детские сады, обустройство скверов и парков.

Самые больные вопросы бюджетного инвестирования — это нереализованная проектно-сметная документация (ПСД) и срыв сроков выполнения работ по заключенным муниципальным контрактам (например, срок завершения реконструкции здания лицея №10 переносился с 2014 на 2017 год).

Юрий Шомполов, аудитор КСП Перми: — Очень много случаев, когда проектно-сметная документация (ПСД) готова, а строительство так и не началось. В итоге средства на ПСД были потрачены напрасно. Что важно, такая документация имеет конечный срок, три года, пять лет, и после истечения этого срока она уже не актуальна, ее нельзя использовать для реализации какого-то проекта, строительства, например.

Аудиторы насчитали порядка 70 объектов в Перми, по которым проектно-сметная документация разработана, строительство не началось, и ПСД потеряла свою актуальность. Общая сумма понесенных впустую затрат 280 млн рублей.
В их числе физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), которые хотели строить в каждом районе Перми. В результате на ПСД для ФОК по ул. Гашкова, 20а потратили 10 млн рублей. Полученной сметной стоимости строительства в 654 млн рублей удивились, строить передумали. Аналогичная история с ФОК на ул. Шпальная, 2 (ПСД обошлась в 14 млн рублей, а на само строительство понадобилось бы 417 млн рублей).

1,5 млн рублей издержали на ПСД сетей освещения на Пихтовой стрелке, еще 1,5 млн рублей на ПСД, связанную с газификацией Заозерья.

КСП отмечает, что отсутствует должный контроль за использованием бюджетных средств, направленных на инвестиционную деятельность, нарушений выявлено на 212,6 млн. рублей. Например, из такого объекта инвестиций как сквер на ул. Екатерининская пропало 114 деревьев.

Кто в теремочке живет?

Департамент имущественных отношений много лет почти не взыскивал штрафы с арендаторов. Недополученные доходы бюджета Перми составили 2,9 млн рублей — эта сумма выявлена только по тем объектам, которые КСП проверила (меньше трети от общего числа).

Татьяна Красильникова, аудитор КСП Перми: — Договором аренды предусмотрено множество штрафов, например, за незаключение договора с коммунальными службами, за несогласованную субаренду, за отсутствие договора страхования. Штрафы не начислялись. Не взыскивались и административные штрафы за незаконное использование муниципального имущества, без заключения договоров.

Сложно представить, но так и происходит, самые разные компании безосновательно занимают муниципальные помещения, ДИО судиться с ними не успевает, применить силу не может, начинает выставлять им арендную плату за «фактическое пользование».

По словам аудиторов КСП, такие случаи есть, помещения разной площадью, в разном состоянии и в разных районах города периодически неведомым образом кто-то занимает и не платит. Изъяты из незаконного пользования по результатам мероприятия, проведенного КСП, три помещения. Но на всю сумму задолженности за «фактическое пользование» иски поданы.

Properm.ru отправил запрос в департамент имущественных отношений, чтобы выяснить, как проникают компании в пустующие муниципальные помещения, и почему департамент их не выселяет.

Татьяна Красильникова: — Мы указали на необходимость доработки нормативно-правовой базы. После чего специалистами ДИО были доработаны регламенты взаимодействия, Устав МКУ «Содержание муниципального имущества», типовой договор аренды.

По рекомендации КСП в настоящее время учитывается отсутствие задолженности при предоставлении скидки по оплате аренды имущества (скидки будут предоставляться только добросовестным плательщикам).

Неподнятая целина

С арендой земельных участков дела обстоят сложнее. За 2016 год департаменту земельных отношений не удалось выполнить план по доходам от продажи земельных участков (планировали в 2016 году выручить порядка 287 млн рублей, получилось 211), отстают и сборы по аренде за землю (планировали получить больше 555 млн рублей, получили порядка 400 млн рублей).

Татьяна Красильникова:— Выявили случаи незаконного использования земельных участков, на одном уже постройки есть, на втором — ограждения (Шоссе Космонавтов, 48, Гальперина, 11). В связи с этим мы хотели бы в мае проанализировать, как работает муниципальный земельный контроль, это система мониторинга использования земельных участков. Полномочия по этому учету сейчас находятся у районных администраций, они должны организовывать регулярный обход территории, выявлять случаи незаконного использования участков, составлять акты. А ДЗО координирует эту работу.

Несвоевременное взыскание задолженности приводит к потерям доходов. В связи с пропуском сроков исковой давности КСП выявлены отказы судов во взыскании на сумму 10,7 млн рублей.

Столкнулись проверяющие и с упущенной выгодой. Так, за год аренды только одного участка на Спешилова, 110 (в Камской долине) бюджет мог бы получить порядка 30 млн рублей. Но участок на торги не выставлялся.

По словам Татьяны Красильниковой, выявлена задолженность по большому количеству договоров, суммы небольшие по каждому в отдельности, но тенденция неприятная. Самый большой срок, в который не были приняты меры по взысканию задолженности по арендной плате, 14 лет!

Департаменту земельных отношений (ДЗО) предложили доработать программный продукт, который позволит получать автоматические сообщения о том, что по данной задолженности скоро истечет срок исковой давности, если сейчас не предпринять меры, не обратиться в суд. ДЗО обещали разработать такую программу до конца года.

КСП с администрацией ищут новые способы работы с задолженностью, например, введение авансовых платежей. В настоящее время авансовые и обеспечительные платежи установлены по договорам аренды имущества, земельных участков и рекламных конструкций. Срок аванса у ДИО — 3 месяца, у ДЗО — 3 года.

"