Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Несовершенство системы декларации». Дмитрий Поносов — о «самом высоком доходе» среди директоров

22 мая 2017, 18:00

«Несовершенство системы декларации». Дмитрий Поносов — о «самом высоком доходе» среди директоров
Фото: личная страничка Поносова в Facebook
Директор «Гимназии №7» Дмитрий Поносов, который задекларировал в 2016 году более 6,2 млн рублей обратился в редакцию Properm.ru с открытым письмом, в котором объяснил реальные причины «самого высокого дохода» среди руководителей среднеобразовательных учебных заведений. Мы публикуем текст без изменений.

***

«Много лет я занимался деятельностью, связанной с защитой прав человека и прав ребенка. Я точно понимаю, что публичный человек, обладающий возможностью распределения бюджетных денег, ограничен в свободе и праве неприкосновенности частной жизни. В публичном пространстве я выкладываю мои доходы, и когда они журналистами сравниваются с доходами учителей, то я вынужден в публичном пространстве и рассказать о реальной природе этих доходов, чтобы защитить честь и достоинство своей семьи.

С 2013 года я отец ребенка инвалида. Так сложились обстоятельства, вследствие врачебной ошибки, мой сын навсегда прикован к постели. Пенсию, которую получаю на сына, я декларирую в общих доходах. Чтобы оказать своему ребенку высокопрофессиональную паллиативную помощь, без которой он просто не может достойно существовать, мы в прошлом году всей семьей вынуждены были продать практически всю собственность: две квартиры, земельный участок. Машина куплена в кредит, и Слава Богу, что она есть, — это позволяет оставаться хоть сколько-нибудь мобильным. Живем мы на съемной квартире. Квартирами, которые мы продали, пользовались более 3 лет и даже с точки зрения законодательства подоходный налог с них не удерживается. Вся собственность задекларирована и является публичной.

С 17 лет я работаю в системе образования мои ученики и коллеги видели меня в работе и знают, что это дело всей моей жизни. Гадить в том месте, где я работаю, я никогда не буду, но и другим не позволю. Самое возмутительное, что журналисты обратились перед публикацией ко мне за комментариями по телефону, и комментарии я дал. Считаю, по меньшей мере, непрофессионально вводить своих читателей в заблуждение, используя несовершенство системы декларации доходов. Не каждый читатель будет внимательно читать то, что написано внутри документа, а вот комментарии журналистов и их выводы во многом оскорбляют меня, мою семью и дело, которому я служу. Мне бы хотелось пояснений со стороны СМИ и публичных извинений за сделанные выводы.

По отношению других директоров, попавших в список «самых богатых», также знаю жизненные ситуации многих из них. Среди них есть люди, которые собирали благотворительные средства для спасения жизни своего тяжелобольного ребёнка, и после того, как болезнь победила, передали их в фонд «Дедморозим» (речь идет о Наталье Шардиной и ее дочери — прим. Properm.ru). Причем все это делали законно не скрывая доходов и расходов. Считаю, что подобная публикация также задевает чувства этих людей, совершенно несправедливо намекая на отсутствие честности в распределении доходов».