Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как выбрать арбуз и не отравиться? Инструкция Properm.ru

4 августа 2017, 13:20
инструкция

Как выбрать арбуз и не отравиться? Инструкция Properm.ru
Наступил август, а это значит что в России начался арбузный сезон. В связи с этим региональное подразделение Роспотребнадзора дало несколько советов пермякам, как правильно выбрать арбуз.

Начнем с того, что все партии арбузов, которые приезжают в Пермский край, как утверждают в Роспотребнадзоре, проходят проверку. Сотрудники ведомства «осуществляют лабораторный контроль» за содержанием нитратов в бахчевой продукции.

Несмотря на это, для профилактики заболеваний, которые могут возникнуть, если вы скушали некачественный арбуз: дисбактериоза, диареи и пищевого отравления, Роспотребнадзор рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Приобретать арбузы и дыни в специально отведённых и оборудованных местах, бахчевые должны находиться на настиле, высота которого не менее 15 см над уровнем земли. Продажа бахчевых навалом, с земли запрещена.
  • Не покупать арбузы потрескавшиеся, битые, примятые или с надрезами, и не просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения.

«Жара и наличие сладкой мякоти — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Если кусок арбуза накрыт пленкой, да еще и находится на солнце — покупать его крайне опасно», — поясняют в ведомстве.

В ведомстве рекомендуют выбирая арбуз, прежде всего, смотреть на его хвостик. Если он будет ссохшийся, значит, арбуз созрел естественным путем, то есть ему не помогали созревать с помощью азотосодержащих добавок.

«Посмотрите на земляное пятно, то место, которым арбуз лежал на земле, если оно желто-оранжевое, а не белое, то плод зрелый», — рассказывают в Роспотребнадзоре.