Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наши там. Греция: «Они обожают Путина и готовы поменять своего премьер-министра на нашего президента»

10 января 2018, 18:00
наши там

Наши там. Греция: «Они обожают Путина и готовы поменять своего премьер-министра на нашего президента»
Фото: Из личного архива героини интервью
Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня история о пермячке Ольге Костиной, которая сейчас учится в солнечной Греции.

***

— Расскажи, как ты впервые оказалась в Греции?

— Так как я училась в Пермском Педагогическом Университете по специальности туризм — нам организовали практику в Греции, в туристической компании. Те, кто прошёл собеседование, смогли поехать в Грецию работать в туристической компании: встречать гостей из аэропорта, помогать в отеле, продавать экскурсии и всё подобное.

Уже впоследствии, я подумала, что хочу продолжить образование. Во-первых, европейский диплом котируется везде, в отличие от российского. Во-вторых, я подумала, что мне будет проще поехать в Грецию, так как я уже знакома со страной. Уже были друзья, и было легче устроиться в этой стране, чем в какой-то другой.

— На практику ты сразу ездила в Афины или в какой-то другой город?

— В первый раз я поехала в Грецию на Халкидики — это курорт на севере Греции, очень популярный у русских туристов. После этого три сезона подряд я работала на юге Греции, на острове Закинф.

— А почему переехала в Афины?

— Афины всё-таки столица. Я думаю, самые лучшие университеты здесь. На самом деле, я не очень задумывалась почему — мне просто захотелось в Афины. У меня не было какой-то определённой логики, поэтому я просто переехала.

— А как к этому отнеслись близкие?

— Друзья не были очень удивлены после моей практики в Греции. А вообще, близкие скучают, так как приезжать в Пермь получается не очень часто — это не дешево и занимает много времени, приходится летать через Москву. Но всё равно поддерживают.

— При прохождении практики говорила на английском или уже знала греческий?

— Мы встречали русскоговорящих гостей, так что язык был нужен только для общения с греками на ресепшене — там был английский, греческий я не знала ещё тогда.

— А сейчас выучила?

— Да, в университете программа преподаётся на греческом языке. Перед обучением тебе дают один год, чтобы ты смог изучить греческий на курсах в тех же Афинах, либо в Салониках. Примерно восемь месяцев я изучала греческий. Не скажу, что я его знаю в совершенстве, но какую-то базу дали. Плюс в университете приходится всё сразу понимать и говорить на греческом, поэтому уровень постепенно становится лучше.

Изучение языков вообще даётся мне легко, так что и греческий, мне кажется, дался легче, чем остальным. Плюс, русский алфавит и некоторые слова были заимствованы у греков, поэтому русским легче учить греческий, чем представителям других национальностей.

— Насколько отличается наше образование от греческого?

— Во-первых, численность студентов — огромные группы в огромных аудиториях в любом университете. Здесь не бывает групп по 30 человек, как было у меня в педагогическом университете. Студенческие группы в греческих университетах от 200 человек. За посещаемостью никто не следит, всё на твоей совести — от тебя зависит, будешь ли ты ходить на пары и слушать информацию или нет. Университет абсолютно закрыт для полицейских — они не могут попасть на территорию. Я не знаю, с чем это связано. Говорят, что это просто независимая от государства территория, поэтому полиция не может прорваться на территорию университета даже в случае беспорядков. Поэтому в университете могут собираться, например, наркоманы.

— Часто встречалась с такими маргинальными проявлениями?

— Сам университет старается следить за порядком. Есть партии — как представители правительства, только молодёжи. Есть совет, который старается за этим следить. В этом учебном году мой университет закрывали, так как было слишком много наркоманов в самом здании — пришлось закрыть университет, так как там стало опасно.

— А где ты сейчас живёшь? Куда переехала на время учебы?

— Я снимаю двухкомнатную квартиру в студенческом районе — там цены ниже, много молодёжи. Стоит 250 евро. Я нашла себе приемлемый по стоимости вариант. Снимаю жильё у русскоговорящих, мне проще задавать вопросы или объяснять что-то хозяевам квартиры. Из-за продолжающегося кризиса, цены на жилье сильно растут. И банки дают кредиты под огромные проценты, они тоже не хотят терять деньги. Так что с покупкой своего жилья тут тоже сложно, конечно. Единственная трудность — в Греции очень дорогое электричество.

— С чем это связано?

— С недостатком природных ресурсов. У греков есть только живописные виды и достопримечательности. Нет ресурсов, которые можно добывать. Раньше и с водой было напряженно — вокруг только солёное море и с пресной водой в таком климате сложности. Но самое дорогое — электричество.