Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Нет дома — нет голоса?!» Дольщики и пайщики перед выборами вышли на митинг в Перми

15 марта 2018, 09:11
репортаж

«Нет дома — нет голоса?!» Дольщики и пайщики перед выборами вышли на митинг в Перми
Фото: Виктор Михалев
13 марта в преддверии выборов в Перми прошел пикет обманутых дольщиков «Нет дома - нет голоса?!» В этот день к памятнику Петру и Февронии пришли сотни человек – дольщики и пайщики ЖК «Весна», «Столичный» и «Пермские высоты». По их словам, они намерены бойкотировать нынешние выборы, пока власти не предложат им варианты достройки домов.

«Почему я должна страдать? Неужели нет никаких других способов нам помочь?» — негодует дольщица ЖК «Столичный» Роза Карачина.

Престарелая женщина уже несколько лет живет в дачном домике в 40 км от Перми. Она продала свою «трешку» и квартиру брата, строила новую квартиру в престижном районе, надеясь на спокойную старость. Однако новой квартиры до сих пор нет. Теперь ей приходится жить в домике 35 года постройки. Роза, конечно же, шутит, когда говорит, что всю жизнь мечтала стать сельской жительницей. Другого выхода у женщины просто нет.

Сначала дольщики ЖК «Столичный» пробовали провести в Перми екатеринбургскую модель работы с долгостроями, даже убедили местные власти выдать новому застройщику компенсационный участок. Но в городской мэрии застройщика из Ижевска, который согласился за земельный участок достроить дома на проспекте Декабристов без доплат со стороны дольщиков, быстро «отфутболили». Теперь им предложили новые варианты достройки с участием ПАИЖК, когда за оплаченную квартиру придется еще доплатить по 35 тыс. рублей за квадратный метр, чтобы дом сдали в строй. У некоторых дольщиков, таких как Роза, этих денег нет. Дачный домик вряд ли ей получится дорого продать, а кредит ей уже не дадут.

В таких же условиях оказались и другие владельцы недостроенных квартир в ЖК «Весна». У них уже ничего не осталось, кроме голоса. Голоса, который может быть и не решающим на нынешних выборах. Но зато решающим их личную жизнь, поэтому именно голосом они и решили воспользоваться в борьбе с властями.

Александр Шадрин, дольщик ЖК «Столичный», один из организаторов пикета:

- Это акция и флешмоб одновременно. Ее начали уфимские дольщики, мы поддержали. Мы считаем, что наше правительство ничего не хочет делать и не идет нам встречу. Мы выражаем ему протест.

В это время дольщики встают плотным кругом, надев повязки, и объявляют минуту молчания.

«Неужели вы так здесь просто постоите и уйдете? — негодует женщина в первых рядах. — Надо что-то делать?!»

На эти слова мгновенно реагирует полицейский. Он выходит в центр круга и требует с участников снять повязки — не закрывать лица, так как это нарушает закон. И начинает цитировать статьи административного кодекса наизусть.

«Не беспокойтесь, — успокаивает меня один из участников пикета Павел Тимофеев. — То, что он сейчас читает нам закон, еще ничего не значит. Ну задержит нас на три часа для выясненения личности. Ну предпримет какие-то действия. Но вы должны понимать, что все это ничто по сравнению с тем, как нарушаются наши конституционные права. Вот здесь полиция бездействует!»

«Все действия властей в работе с дольщиками сегодня сводятся к тому, чтобы придумать какую-то универсальную таблетку от всех болезней. Выпил ее и все забыл. Только таблетки нет, а решение никто искать не хочет», — уверен Александр Шадрин.

Он медленно сворачивает плакаты. Пикет окончен. Все расходятся. В пустом сквере остаются лишь Сергей Полищук и Роза Карачина. Оба не торопятся по домам. Розе предстоит долгий путь домой. Сергей говорит, что с этим долгостроем лишился не только дома, но и жены. После нескольких лет скитаний по съемным углам женщина не выдержала и ушла. Пятилетний сын, который пришел с ним на пикет, еще не понимает, зачем люди в красных футболках стоят в одной шеренге, а на спинах у них написано «ПОМОГИМАКСИМ».

Но то, что футболки красные, у него вызывает положительные эмоции. Некий Максим в сознании ребенка ассоциируется с дедом Морозом. Добрым и волшебным чудаком, который приходит к детям под Новый год и приносит долгожданные подарки. Это подарок ждет и этот мальчик с плакатом в руках «Хочу братика, а жить негде!».

Елена Лодыгина