Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Березниках образовался новый провал

20 апреля 2018, 11:27

В Березниках образовался новый провал
Размеры воронки составили 4,5 на 7,5 м, глубина около 3,5 м.

18 апреля 2018 года около 10:00 при производстве маркшейдерского мониторинга на огражденной территории в юго-западной части опасного участка «Панели переходного периода» была обнаружена провальная воронка в районе дома № 33 по ул. Котовского. Размеры воронки составили 4,5 на 7,5 м, глубина около 3,5 м. Место обнаружения воронки совпадает с прогнозом, сделанным Горным институтом УрО РАН и ОАО «Галургия» в 2014 году. Мульда сдвижения в данном районе сформировалась в начале 2015 года. Данная зона была закрыта в 2015 году, дома расселены, доступ запрещен. Комплексный мониторинг района «Панели переходного периода» ведется непрерывно с 2006 года.

По сообщению ПАО «Уралкалий», на 19 апреля абсолютная отметка уровня воды в воронке провала на промышленной площадке БКПРУ-1 составила +109,29 м. Уровень сейсмической активности в районе провала низкий — событий, вызванных процессами разрушения в горных породах, не выявлено. По результатам дистанционных наблюдений размеры воронки севернее АБК БШСУ составляют 144 на 135 м.

За период с 21 марта по 18 апреля на территории гаражного кооператива «Техник» скорости оседаний составили 12–62 мм/месяц, в районе домов № 31–33 по ул. Котовского — 160–247 мм/месяц, на здании ОАО «Галургия» — 12–14 мм/месяц, на доме № 1 по ул. Горького — 9–12 мм/месяц, на здании бывшей школы № 26 — 12–34 мм/месяц. С 24 апреля 2017 года по 9 апреля 2018 года скорости оседаний в южной части деревни Быгель составили 35–47 мм/год.

За отчетный период мобильной сейсмологической системой, развернутой в районе воронок на железнодорожной станции и БШСУ, было зарегистрировано четыре сейсмических события. Все они были связаны с процессами разрушения в слабо консолидированных породах.

В течение прошедшей недели сейсмологической системой, развернутой в районе воронки, образовавшейся в северо-восточной части огражденной территории опасного участка «Панели переходного периода», а также в районе ул. Котовского не было зарегистрировано ни одного события, связанного с процессами разрушения в горных породах.

В течение отчетного периода продолжены работы по сейсмологическому мониторингу квартала, ограниченного улицами Свердлова, Пятилетки, Юбилейная и Мира. Сейсмических событий, ассоциируемых с разрушением породного массива, не зарегистрировано. В районе восточной окраины города (микрорайон МЖК) сейсмических событий, ассоциируемых с процессами разрушения в горных породах, за отчетный период не зарегистрировано.

В южной части шахтного поля рудника БКПРУ-1 (район 4-го ствола и п. Зырянка), а также в районе лесного массива Нижне-Зырянского водохранилища не зарегистрировано ни одного события, ассоциируемого с процессами разрушения в горных породах, зарегистрировано не было. В районе вокзала и грузового двора железнодорожной станции Березники сейсмических событий, ассоциируемых с процессами разрушения в горных породах, за отчетный период не зарегистрировано.