Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Политэротическое. Почему надо закрыть Фейсбук, «Медузу», «Новую газету» и «Эхо Москвы»?

27 апреля 2018, 14:30
мнение пермяка

Политэротическое. Почему надо закрыть Фейсбук, «Медузу», «Новую газету» и «Эхо Москвы»?
Пермский журналист и колумнист Павел Селуков врывается на Properm.ru с авторской колонкой. Рассуждения об интеллигенции, работягах и оппозиции приводят автора к необычному выводу. Но обо всем подробнее ниже.

***

Интеллигенту проще быть оппозиционным человеком, чем работяге, потому что он виртуозно владеет искусством ничегонеделанья. То есть, интеллигент запросто уживается с пониманием чудовищности нашей власти. Интеллигент, в общем-то, знает обо всех её подлостях: законе Димы Яковлева, законе об оскорблении чувств верующих, наездах на малый бизнес, воровстве Крыма, войне на Донбассе, однопартийности, травле оппозиционных политиков, тюремных пытках, осуществлении политики внешней за счет политики внутренней, цензуре, пропаганде и т.д. Если бы это всё вдруг ясно осознал работяга, то тип его мышления просто не позволил бы ему сидеть сложа руки. Скорее всего, работяга бы запил. Или попытался убить какого-нибудь бессмысленного Тулеева. Или себя. Или впал совсем уж в амёбное состояние.

Подсознание работяги, видимо, это прекрасно чувствует. Оно оберегает его от губительной правды. В известном смысле, это инстинкт самосохранения. Ведь узнав такое, всякий человек действия будет обязан действовать. Иначе он — подлец. А быть подлецом не хочется никому. Как никому не хочется портить свою жизнь борьбой с преступной властью, у которой и армия, и гвардия, и ФСБ, и танки, и менты. Работяга, в отличие от интеллигента, прост, как затупившийся топор. Ему чужды эротические мазохистские состояния, в которые так легко впадают интеллигенты, буквально ежедневно однообразно костеря путинский режим в интернете и на кухне.