Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Осужденный за смерть пациентки врач-гематолог рассказал, почему считает себя невиновным

Осужденный за смерть пациентки врач-гематолог рассказал, почему считает себя невиновным
В марте этого года врача-гематолога, работающего в Пермской краевой клинической больнице, Вадима Насихова приговорили к двум годам условного срока за смерть пациентки. 21 марта 2016 года в ПККБ он сделал пациентке трепанобиопсию. Через двое суток женщина умерла. Виновным в гибели признали молодого врача, который во время проведения процедуры не имел даже нужной специализации. Почему дело Насихова сегодня российские врачи называют «делом Елены Мисюриной», он рассказал в интервью Properm.ru.

— Вашу ситуацию сегодня многие сравнивают с делом московского врача-гематолога Елены Мисюриной, которую весной этого года приговорили к двум годам лишения свободы за гибель пациента.

— У Мисюриной ситуация была практически той же самой. Но за исключением того, что человек после трепанобиопсии (метод извлечения костной ткани — Properm.ru) ушел домой, так как процедура проводилось в частной клинике. А у нас пациентка находилась в стационаре под круглосуточным контролем врачей.

— Почему же тогда она умерла?

— Сегодня следствие и суд отвечают на этот вопрос однозначно: от процедуры трепанобиопсии. И так как во время процедуры рядом со мной никого не было (у заведующей не было времени прийти и проконтролировать процесс), значит, манипуляция была проведена с нарушениями.

— А вы нашли ответ на этот вопрос?

— У меня было много времени чтобы подумать, проанализировать и обсудить этот инцидент с коллегами. Процедуру проводили женщине 21 марта 2016 года в 8:40 утра. Первая жалоба на ухудшение самочувствия зафиксирована в истории болезни в 16:20. При этом многие свидетели на суде заявляли, что жаловаться на боли она начала намного раньше — где-то через час-полтора после процедуры. Но ей лечащий врач говорил: «Потерпи, процедура болезненная, скоро пройдет». Хотя могли бы сделать элементарное УЗИ для диагностики возникшего после процедуры осложнения.