Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
Общественник Денис Галицкий решил оспорить через суд нормативы накопления мусора (ТКО), которые установила Региональная служба по тарифам Пермского края. Галицкий считает, что приказ РСТ ставит в неравные условия людей проживающих в многоквартирном доме и частном секторе.
«Я оспариваю не величину норматива, а то, что для МКД он рассчитывается от общей площади помещения, хотя для индивидуальных домов расчетной единицей является проживающий человек. Я буду платить за вывоз мусора из квартиры намного больше, чем человек, проживающий в частном доме той же площади. И мне интересно, как РСТ сможет обосновать такое решение», — цитирует слова общественника «Ъ-Прикамье».
Также Денис Галицкий написал в своем блоге, что чиновники скрывают от общественности исследование Пермского Политеха, которое легло в основку тарифа за вывоз ТКО. На его просьбу предоставить документы для ознакомления, Министерство ЖКХ Пермского края ответило, что сейчас их нет в распоряжении. Оказалось, что материалы, связанные с исполнением государственного контракта были переданы в прокуратуру Пермского края. Ведомство проверят соблюдение требований федерального законодательства при определении нормативов накопления ТКО. При этом в техническом задании к закупке на проведение исследования указано, что результаты определения норм накопления ТКО предоставляются в двух печатных экземплярах и электронном варианте.
Новый тариф за вывоз ТКО начал действовать в Пермском крае с 1 января 2019 года. Согласно приказу РСТ жители многоквартирных домов должны платить 3,39 рубля с кв.м (169,6 рубля за квартиру 50 кв.м). При этом для жителей частного сектора установили тариф 71,68 рубля с человека независимо от площади дома.