Posted 24 апреля 2019,, 08:53

Published 24 апреля 2019,, 08:53

Modified 2 марта 2023,, 14:39

Updated 2 марта 2023,, 14:39

«Умный лес», или как в Перми обсудили развитие целлюлозно-бумажной промышленности

24 апреля 2019, 08:53
В Перми в рамках Национального лесного форума завершилась VII Всероссийская отраслевая научно-практическая конференция «Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной промышленности». Центральной площадкой стало пространство завода им. Шпагина, где встретились более 530 участников из 27 городов России.

Научно-практическая конференции была задумана, как место, где смогли собраться представители отраслевого сообщества, власти, бизнеса, ученых и специалистов, преподавателей и учащихся образовательных учреждений. Как и семь лет назад, когда «Группа предприятий «ПЦБК» и АО «Соликамскбумпром» провели первую конференцию, сегодня главная цель встречи — это обмен новыми технологиями, внедрение перспективных инновационных идей и научных разработок в реальное производство, укрепление связей между учебными заведениями и предприятиями в вопросах подготовки инженерных кадров.

Открывая мероприятие 22 апреля, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко отметил, что большой пласт вопросов находится в разных областях: обновление лесного кодекса, реализация национального проекта «Экология» и привлечение кадров.

Например, сегодня перед властями края стоит основная задача в области лесного хозяйства — выход на 100% лесовосстановление (сколько деревьев вырублено, столько восстановлено). По словам Дмитрия Килейко, в прошлом году Пермский край выполнил показатель более чем на 80%, к 2024 году регион должен достичь планки в 100%.

Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: — Сейчас на достижение ключевых отраслевых показателей из федерального бюджета выделяются средства: на закупку техники, семян, создание лесных питомников. Еще одна ключевая задача — повышение добавленной стоимости лесного ресурса. Мы готовы и дальше предоставлять лес заинтересованным предприятиям, но нам нужно больше перерабатывать в Пермском крае, чтобы увеличить налоговые поступления, открывать новые производства и создавать рабочие места.

Именно лесной форум, по мнению Килейко, должен показать, что эта отрасль привлекательная. Ведь уже сегодня из бюджета края выделены деньги на повышение мотивации подшефных лесничеств.

Говоря о модернизации производства нельзя не отметить обилие цифровых технологий, которые внедряются в разные сферы жизни. По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александра Бойченко, «цифровизация» — это очень важная и наукоемкая тема в целлюлозно-бумажной промышленности, а благодаря «цифре» уже на земле можно фиксировать и предотвращать незаконную вырубку лесов.

Александр Бойченко, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края: — Раньше на станке было 20 датчиков, следящих за производством. Сегодня на современных машинах около 4,5 тыс. сигналов. Цифровизация заходит на «землю» и даже в лесозаготовку. К примеру, губернатор Максим Решетников совместно с министерством природных ресурсов поставил задачу оцифровать лес, каждое дерево. Так мы сможем с помощью спутников и квардрокоптеров увидеть динамику: где деревья заболели, где их вырубили. Для бизнеса проект «Умный лес» дает понимание, где и какой лесной ресурс он может получить в пользование.

Пилотным проектом системы «Пармагис» занимается «Уралбумага» (входит в ГП ПЦБК). Сейчас оцифровка запущена в Добрянском районе на площади 397 тыс. га. Если будет доказана эффективность разработок, то подобный проект будет применен на территории всей России. В перспективе информационный массив облегчит финансовый контроль и пространственный анализ в области санитарного состояния леса, выявления очагов возгорания и многое другое.

Нельзя обойти стороной вопросы кадрового потенциала и профориентации в целлюлозно-бумажной промышленности. Сегодня сотрудники компании ПЦБК помогают школьникам и студентам погрузиться в производственную сферу, чтобы молодые люди понимали престижность работы в этой отрасли. Как отмечает директор по персоналу ГП ПЦБК Ирина Осиновских, уже несколько лет предприятие активно занимается профориентацией учащихся, и делает это для ребят самых юных возрастов.

Ирина Осиновских, директор по персоналу: — В детских садах малыши сначала начинают работать с картоном. Пробуют что-то сделать своими руками. В школе мы развиваем инженерное мышление, объясняем подход к цифровой экономике. К окончанию школьник должен понимать, куда он хочет пойти, с какой профессией связать свою жизнь. Поэтому мы не останавливаемся и постоянно увеличиваем число подшефных учреждений.

Сейчас ПЦБК работает с несколькими социальными партнерами: школой № 123 и гимназией №2 в Перми, с техникумами и колледжами Перми, Кунгура, Добрянки, политехническим и классическим университетами, Высшей школой экономики и уральским лесотехническим университетом. По последним данным, на предприятии ПЦДК 50% — это специалисты до 35 лет, что еще раз подтверждает тенденцию увеличения молодых кадров.

После многочисленных круглых столов, 23 апреля свое слово сказали школьники и студенты, которые презентовали доклады и научные проекты на конференции. «Фишкой» мероприятия стала ее «зеленая» направленность — был минимизирован объем печатной продукции для навигации по цеху им. Шпагина, а все данные можно было уточнить с помощью QR-кода.

Каждый из докладчиков пытался поразить жюри. Так, ученик 9 класса гимназии №2 Макар Поляков вместе с одноклассниками представили «Claw Machine» (автомат с игрушками), созданную из экологически чистых материалов. На разработку и создание устройства потратили две недели, признались ребята. В результате получили усложненную версию манипулятора из картона — с четырьмя рычагами, каждый из которых отвечает за движение, а также «хватание» предмета. Как отметили школьники, вместе с ПЦБК они участвуют в «Бумфестах», где пробуют себя в разработках не первый год.

Учащаяся школы №123 Елена вместе со своим педагогом Ксенией Илькаевой подготовили научную работу о способах снижения статистического заряда на бумагоделательной машине П-21. «На сеточном столе этой машины скапливается огромное количество статического заряда — до 100 кВ», — объяснила проблематику темы учитель. «Мы нанесли на поверхность антистатическое покрытие, провели несколько тестов и поняли, что именно антистатик позволяет добиться снижения на 70%», — добавила школьница.

Алена Николаева уже является специалистом отдела организационного развития ГП ПЦБК, но пришла на конференцию с предложением — ввести на предприятии обходы с диагностирующим оборудованием. По мнению Алены, методы, используемые на предприятии, сегодня недостаточно точные, поскольку включают только качественную характеристику. «Сегодня контроль налажен с помощью сотрудников, которые делают визуальный обход. Нам нужны и цифровые показатели. Например, с помощью тепловизора сотрудник будет измерять температуру шкафов», — объяснила девушка.

Молодежную площадку конференции посетил губернатор Пермского края Максим Решетников. Он пообщался с молодыми специалистами ПЦБК, членами организации «Союз активной молодежи». Глава региона поинтересовался, какие темы сегодня интересны для молодого поколения. Как оказалось, на секциях моложеной площадки студенты и школьники больше всего интересовались вопросами автоматизации и цифровизации производств в целлюлозно-бумажной промышленности.

По окончании конференции эксперты и представители ПЦБК отметили лучшие работы дипломами и пожелали ребятам не останавливаться на достигнутом.

"