Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Правительство России снизило пенсионный возраст для части россиян С 1 мая 2019 года правом на досрочную социальную пенсию смогут воспользоваться вепсы.

Правительство России снизило пенсионный возраст для части россиян

7 мая 2019, 10:42

Правительство России снизило пенсионный возраст для части россиян
Фото: Светлана Шубина / krassever.ru
С 1 мая 2019 года правом на досрочную социальную пенсию смогут воспользоваться вепсы.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев расширил перечень районов проживания и состав малочисленных народов Севера для корректного начисления социальных пенсий по старости. Как пишет портал Gorodche.ru, в перечень вошел Прионежский муниципальный район Республики Карелия, где находятся вепсские сельские поселения.

Речь идет о вепсах — народности финно-угорской группы, традиционно проживающей в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. С 1 мая 2019 года вепсы смогут воспользоваться правом на досрочную социальную пенсию, предусмотренным законодательством для коренных малочисленных народов: мужчины могут уйти на заслуженный отдых в 55 лет, женщины — в 50 лет.

С 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет. Право на досрочный выход на пенсию будут иметь многодетные матери при наличии 15 лет страхового стажа. Отдельные меры также прописаны для лиц, работавших в районах Крайнего Севера .