Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском крае пройдет неделя донорства костного мозга Найти донора можно в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга, который объединяет людей, сдавших образец крови и готовых поделиться клетками костного мозга.

В Пермском крае пройдет неделя донорства костного мозга

18 июня 2019, 11:52

В Пермском крае пройдет неделя донорства костного мозга
Найти донора можно в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга, который объединяет людей, сдавших образец крови и готовых поделиться клетками костного мозга.

С 21 по 28 июня жители Прикамья смогут поделиться лекарством от рака во время донорских акций. В Березниках, Краснокамске и Чайковском можно будет сдать образец крови и присоединиться к Национальному регистру потенциальных доноров костного мозга. Такие доноры могут спасти жизнь ребенка или взрослого, больного раком крови, когда другие виды лечения бессильны. Донорская неделя проходит при поддержке пермского филиала ПАО «Т Плюс», поэтому акции пройдут не только в городских пунктах, но и на рабочих местах энергетиков.

Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются 7 тысяч россиян. Только треть из них смогут спасти родственники – члены семьи подходят как доноры, как правило, только в 30% случаев. Всем остальным приходится искать неродственного донора – совершенно незнакомого, но генетически совместимого человека. Найти такого можно в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга – базе, которая объединяет людей, сдавших образец крови и готовых поделиться клетками своего костного мозга.

Ольга Кузина, координатор фонда «Дедморозим»:

- Всё, что нужно сделать человеку, готовому стать донором – заполнить анкету и сдать 4,5 мл крови. По этому образцу в Национальном регистре определят генетические данные, отвечающие за тканевую совместимость. Как только появится пациент, которому подойдет донор, то с ним свяжутся врачи и пригласят поделиться клетками костного мозга. Эта процедура безопасна для донора и проводится только в федеральных клиниках, то есть самыми опытными врачами в стране

Несмотря на то, что лекарство от рака — клетки костного мозга — действительно есть в каждом, поделиться им могут только люди, подходящие по состоянию здоровья, в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие тяжелых заболеваний и беременности. Сдать образец крови и войти в регистр потенциальных доноров можно будет на акциях:

  • 21 июня с 11:00 до 14:00 – г. Березники, лаборатория «МедЛабЭкспресс» на ул. Юбилейная, 119;
  • 25 июня с 11:00 до 14:00 – г. Чайковский, лаборатория «МедЛабЭкспресс» на ул. Приморский бульвар, 29;
  • 28 июня с 11:00 до 14:00 – г. Краснокамск, лаборатория «МедЛабЭкспресс» на ул. Чапаева, 1.

В Перми и других городах края не нужно ждать проведения специальных акций. Достаточно прийти в ближайший пункт «МедЛабЭкспресс» и бесплатно сдать образец крови. Изучить все подробности о донорстве костного мозга можно на специальном сайте или задать вопрос по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» +7 (342)270-08-70.