Posted 14 августа 2019,, 09:00

Published 14 августа 2019,, 09:00

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

Перед Прикамьем поставили задачу — «поднять с колен» адаптивный спорт. Как это сделать, власти не знают

Перед Прикамьем поставили задачу — «поднять с колен» адаптивный спорт. Как это сделать, власти не знают

14 августа 2019, 09:00
Дмитрий Загуменнов
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
К 2020 году в Пермском крае систематически заниматься спортом должны 20% инвалидов, которым занятия физкультурой не противопоказаны. Как этого добиться, власти пока не знают. Более того, в регионе и стране годами существует проблема с проведением соревнований для инвалидов, не попадающих в список четырех Паралимпийских федераций.

По данным регионального минсоцразвития на 1 июля 2019 года, в Пермском крае проживает 212,7 тыс. инвалидов, из них 9,55 тыс. человек — дети-инвалиды При этом систематически занимаются спортом только 19,3 тыс. инвалидов (данные за 2018 год), что составляет 13,5% от общей численности инвалидов края, которым не запрещены занятия физкультурой и спортом (около 142 тыс. человек).

В конце 2019 года процент вовлеченности инвалидов в спорт должен составлять 18%, а в 2020 году Минспорту Прикамья нужно достичь показателя в 20%. Такие цели перед всеми регионами поставило Правительство России, но как этого добиться, власти Прикамья пока не знают.

Единственное учреждение, которое на постоянной основе занимается организацией спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья — КГАУ «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва», созданное пять лет назад краевым министерством спорта. Сегодня школа представлена в 17 муниципалитетах. В ней занимается 876 человек, из которых 480 — дети. Большинство из них — лица с интеллектуальными нарушениями (около 300 человек).

По словам директора учреждения Димитрия Костина, достичь показателя, установленного федеральным правительством, почти нереально. «Сегодня, чтобы только в Перми достигнуть 20%, нужно вовлечь в занятия спортом порядка 4 тыс. человек. Я думаю, что их просто не найти. Объективно, их просто не вытащить из дома. Где агитация? Где пропаганда здорового образа жизни среди инвалидов? Кто этим занимается? Есть наши буклеты, которые регулярно возят, да, это хорошо, но мало. В СМИ вообще никто ничего не говорит», — заявил руководитель школы Паралимпийского резерва.

Сделать занятия физкультурой и спортом доступнее для инвалидов, по мнению Костина, можно с помощью муниципалитетов. Для этого их нужно заставить включиться в работу, поскольку часто власти местного уровня (в том числе Перми) предпочитают не тратить на адаптивный спорт средства своего бюджета. Дело в том, что федеральное законодательство не обязывает муниципалитеты этим заниматься. При этом запрет оно тоже не вводит. Поэтому сегодня ни в одном муниципальной спортшколе Пермского края не существует официальных секций для лиц ограниченным возможностями здоровья.

Димитрий Костин, директор Спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва:— Все сводится к нежеланию муниципалитетов это направление (адаптивный спорт — Properm.ru) продвигать из-за отсутствия финансовых возможностей. Мы с Павлом Миковым два года назад ходили к Людмиле Гаджиевой. Она сказала: «Это прерогатива края. Зачем вы к нам идете? У нас нет обязательств».

Костин считает, что местные власти могли бы рассмотреть вариант создания инклюзивных групп в городских спортшколах. По его словам, для этого не нужны большие затраты и строительство отдельных объектов. Достаточно внести изменения в локальные нормативные акты, провести обучение тренера и ввести для него доплату за работу с детьми-инвалидами. При этом разработку методики для занятий школа Паралимпийского резерва готова взять на себя. По словам директора учреждения, подобным образом организована работа в Свердловской области, Красноярском крае и ХМАО.

Также, чтобы добиться увеличения доли инвалидов, занимающихся регулярно спортом, региональными властями рассматривается вариант создания интернет-портала, на котором инвалид из любой территории края смог бы подобрать для себя программу тренировок и пообщаться с тренером. По словам Димитрия Костина, предложением заинтересовался вице-премьера правительства Пермского края Антон Клепиков. Сколько будет стоить сервис — неизвестно. Идея пока находится на стадии обсуждения.

Бюрократия и спорт инвалидов

Низкая вовлеченность инвалидов и людей с ОВЗ в занятия спортом — не единственная большая проблема. Сегодня в Пермском крае тысячи людей лишены возможности заниматься спортом профессионально из-за бюрократических недочетов.

Спортивные соревнования в Прикамье проводятся только среди четырех групп инвалидов: с дефектами органов зрения, слуха, поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и нарушением интеллекта (ЛИН). Все они имеют свои спортивные федерации. Остальные инвалиды, имеющие другие нарушения здоровья (например, диабетики), могут заниматься только адаптивной физической культурой. Больше Минспорт Пермского края ничего предложить им не может. Несмотря на физические возможности, из-за отсутствия правовой базы (постановлений, правил, законов) им нельзя принимать участие в соревнованиях инвалидов и здоровых, и получать официальные награды и спортивные разряды за свои достижения.

20 марта 2019 года эта ситуация обсуждалась на площадке при детском омбудсмене Пермского края Светлане Денисовой. Совещание было организовано по инициативе родителей, чьи дети оказались в подобной ситуации. В нем приняли участие около 20 человек — представители ответственных ведомств и учреждений регионального правительства, городской администрации и общественники.

Родители просили уполномоченного и представителей власти изменить существующий порядок проведения соревнований Пермского края, допустив к ним детей-инвалидов всех нозологий, а не только представителей федераций ПОДА, спорта глухих, спорта слепых и спорта ЛИН. Как утверждает один из участников совещания, никакого решения по итогам встречи принято не было. Мужчина считает, что бездействие властей и в частности Светланы Денисовой нарушает права его сына и других детей, которые оказались лишены возможности принимать участия в спортивных соревнованиях.

В пресс-службе уполномоченного по правам детей в Пермском крае Properm.ru сообщили, что итогом круглого стала стали рекомендации. Например, краевым министерствам социального развития и образования посоветовали провести опрос родителей детей с инвалидностью, чтобы узнать сколько особенных детей в крае хочет заниматься спортом. Также сама Светлана Денисова должна была отправить письмо в адрес с Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ с предложением обсудить эту проблему на федеральном уровне. Об исполнении рекомендаций все ответственные должны отчитаться к концу августа.

"