Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1713 +57
Выздоровели
939 +11
Умерли
57 +1
Properm.ru
Конкурсному управляющему «Свинокомплекса Пермский» не разрешили продавать поголовье Около года совет кредиторов бывшего арендатора «Пермского свинокомплекса» блокирует намерение «Россельхозбанка» продать селекционное стадо в счет погашения долгов.

Конкурсному управляющему «Свинокомплекса Пермский» не разрешили продавать поголовье

30 января 2020, 10:16

Конкурсному управляющему «Свинокомплекса Пермский» не разрешили продавать поголовье
Фото: Properm.ru
Около года совет кредиторов бывшего арендатора «Пермского свинокомплекса» блокирует намерение «Россельхозбанка» продать селекционное стадо в счет погашения долгов.

Семнадцатый апелляционный суд не снял обеспечительные меры с любых действий конкурсного управляющего ООО «Свинокомплекс Пермский», связанные с продажей поголовья свиней. Ранее один из кредиторов — АО «Россельхозбанк» обратился к конкурсному управляющему Аглае Лясман с жалобами, где, ссылаясь на недоказанность оснований для ареста, попросил снять обеспечительные меры. В то же время банк указал, что в реестр требований кредиторов не включена задолженность ООО «Свинокомплекс Пермский» в размере более 517 млн рублей. Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Уральского округа

В ноябре 2019 года суд наложил запрет на рассмотрение вопросов о положении, порядке и сроках реализации залогового имущества ООО и страхования поголовья свиней ООО «Свинокомплекс Пермский». Это потребовалось для того, чтобы обеспечить равные условия для всех кредиторов.

Вопрос о продаже поголовья свиней возник после смены конкурсного управляющего. В октябре 2018 года был отстранен пермский специалист Петр Мосюр и назначена Аглая Лясман из Омска. По мнению собеседника Properm.ru, Мосюр активно противостоял действиям омсксих учредителей и действовал в интересах Пермского края. Мажоритарный кредитор — АО «Россельхозбанк» настоял на назначении нового управляющего. Исходя из материалов арбитражного дела, поголовье свиней было приобретено ООО «Свинокомплекс Пермский» у АО «Пермский свинокомплекс», но не было оплачено. Кроме того, данное стадо является основным имуществом предприятия, его продажа отрицательно скажется на процессе оздоровления.

Власти Пермского края пытаются восстановить имущественный комплекс АО «Свинокомплекс Пермский» с 2015 года. Тогда власти заключили договор аренды предприятия с омской ГК «Синергия». Однако, в 2017 году специально созданное арендаторами ООО было признано банкротом. В октябре 2018 года бывший губернатор Максим Решетников заявил, что планируется найти нового инвестора для свинокомплекса. Отвечая на вопросы депутатов Заксобрания, он также признал, что «край не может долгое время быть собственником и инвестором свинокомплекса», и с 2019 года «нужно искать нормального инвестора».