Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
Рассказываем, как получить «путинские» пять тысяч рублей на ребенка до трех лет В одном из своих последних обращений президент России Владимир Путин перечислил меры поддержки, внедряемые из-за пандемии короноварируса. Среди них - пособие в размере пяти тыс. рублей на ребенка младше трех лет. На местах попробовали придумать ограничения, в интернет просочилось много недостоверной информации. Properm.ru выяснил, кому положены пособия.

Рассказываем, как получить «путинские» пять тысяч рублей на ребенка до трех лет

12 апреля 2020, 09:50

Рассказываем, как получить «путинские» пять тысяч рублей на ребенка до трех лет
В одном из своих последних обращений президент России Владимир Путин перечислил меры поддержки, внедряемые из-за пандемии короноварируса. Среди них - пособие в размере пяти тыс. рублей на ребенка младше трех лет. На местах попробовали придумать ограничения, в интернет просочилось много недостоверной информации. Properm.ru выяснил, кому положены пособия.

Какие документы определили порядок получения пособия?

Указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», подписанный президентом 7 апреля 2020 года.

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. N 474 «Об утверждении Правил осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал».

Кто имеет право на пособие?

Семьи с детьми до трех лет, имеющие или имевшие право на материнский капитал. Таким образом, даже если вы уже потратили материнский капитал, например, вложили его в покупку квартиры, вы имеете право на получение пособия на ребенка до трех лет. Право на маткапитал должно возникнуть до 1 июля 2020 года.

Учитывается ли доход?

Для получения данного пособия не нужно быть малоимущей семьей, доход не учитывается. Кроме того, данное пособие не будет учитываться в доходе семьи в дальнейшем, при получении иных социальных пособий и выплат.

Каковы сроки получения выплат и подачи заявлений?

Выплаты будут произведены за апрель - июнь 2020 года включительно, то есть на одного ребенка вы получите 15 тыс. рублей. За назначением выплат можно обратиться в Пенсионный фонд России в любое время до 1 октября 2020 года. Просто при подаче заявления с 1 июля 2020 года выплата будет назначена одним платежом, то есть не по 5 тыс. рублей в месяц, как будет, если вы подадите заявление в апреле, а сразу 15 тыс. рублей.

Как подать заявление?

Заявление на выплаты можно подать через Единый портал госуслуг или личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда России, периодически сайт "лежит" из-за большого количества обращений, но в Пенсионном фонде пообещали, что с 15 апреля проблем с подачей заявлений не будет.