Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6088 +70
Выздоровели
4372 +30
Умерли
265 +9
Properm.ru
Пермская компания оштрафована на 80 тысяч рублей за сброс нефтепродуктов в реку Пермский краевой суд признал вину ПАО «Т Плюс» в загрязнении реки Малая Ласьва.

Пермская компания оштрафована на 80 тысяч рублей за сброс нефтепродуктов в реку

15 июня 2020, 12:30

Пермская компания оштрафована на 80 тысяч рублей за сброс нефтепродуктов в реку
Пермский краевой суд признал вину ПАО «Т Плюс» в загрязнении реки Малая Ласьва.

Пермский краевой суд признал законным штраф ПАО «Т Плюс» за сброс в реку Малая Лысьва нефтепродуктов, содержание которых превысило утвержденные нормативы. Ранее Краснокамский райсуд вынес решение о справедливости назначения штрафа в 80 тыс. рублей за нарушение правил водопользования.

Причиной судебного разбирательства между Пермской межрайонной природоохранной прокуратурой и предприятием стало превышение Закамской ТЭЦ-5 установленных нормативов допустимого сброса сточных вод в реку Малая Ласьва. Нарушения были выявлены в 2018 и 2019 годах.

ПАО «Т Плюс» попыталось обжаловать решение суда первой инстанции, основываясь на том, что оборудование Закамской ТЭЦ-5 находилось в ремонте, сброс сточных вод не осуществлялся; причиной попадания нефтепродуктов в реку послужил несанкционированный слив неустановленными лицами нефтесодержащих веществ в колодец закрытого сбросного канала в районе гаражного кооператива за пределами территории Закамской ТЭЦ-5.

Рассматривая жалобу, судья Пермского краевого суда пришел к выводу о доказанности вины ПАО «Т Плюс» в нарушении. Попадание нефтепродуктов в реку Малая Ласьва произошло из-за слива нефтепродуктов в колодец закрытого сбросного канала в районе гаражного кооператива. «Т Плюс» при эксплуатации объекта не обеспечило невозможность доступа посторонних к сбросному каналу и слива в него отходов (в данном случае нефтепродуктов) и дальнейшего попадания их в водный объект.

Как рассказал Properm.ru источник, знакомый с ситуацией, колодец на территории гаражей часто становится предметом интереса неизвестных. Неустановленные лица выламывают забетонированные и заваренные люки и сливают в них отходы.

Для исключения несанкционированных сбросов третьими лицами, повторно выполнен комплекс мероприятий по предупреждению незаконных действий и усилению контроля за коллектором, сообщили в ПАО «Т Плюс». Компанией соблюдаются все требования природоохранного законодательства. Речная вода, используемая для охлаждения основного оборудования на ТЭЦ, в обязательном порядке проходит исследования на жесткость и наличие примесей.