Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 +65
Выздоровели
4722 +39
Умерли
292 +3
Properm.ru
Ректор ПГНИУ запретил впускать в общежития студентов В Пермском крае продолжает действовать режим самоизоляции. На фоне сложной эпидемиологической обстановки у студентов ПГНИУ, прописанных в общежитиях, появились трудности с доступом к месту проживания. Конфликт начался ещё в мае, однако недовольство студентов решениями управляющих структур продолжает нарастать.

Ректор ПГНИУ запретил впускать в общежития студентов

18 июня 2020, 11:25

Ректор ПГНИУ запретил впускать в общежития студентов
В Пермском крае продолжает действовать режим самоизоляции. На фоне сложной эпидемиологической обстановки у студентов ПГНИУ, прописанных в общежитиях, появились трудности с доступом к месту проживания. Конфликт начался ещё в мае, однако недовольство студентов решениями управляющих структур продолжает нарастать.

28 мая на официальном сайте Пермского университета появился указ ректора Игоря Макарихина «О временном ограничении доступа в общежития ПГНИУ», согласно которому, студенты, приехавшие из других мест самоизоляции, не допускаются в общежития. Основанием для появления такого документа стал указ врио губернатора Дмитрия Махонина о введении в Прикамье режима самоизоляции.

Из указа ректора ПГНИУ:

— Заведующим студенческих общежитий, дежурным по общежитиям и сотрудникам охранного предприятия, осуществляющим пропускной режим, не допускать в студенческие общежития ПГНИУ обучающихся, проживающих, посетителей и иных лиц вне зависимости от цели их прибытия (за исключением экстренных служб), покинувших места самоизоляции — проживания (пребывания) и прибывших в общежития, нарушивших тем самым режим самоизоляции.

Как заявили Properm.ru в профсоюзной организации университета, подобные меры введены для того, чтобы не допустить распространение коронавируса: «Решение о запрете на вход в общежития принято для обеспечения безопасности студентов, проводящих самоизоляцию в них. Все меры предприняты в связи с постановлением ректора, которое можно найти на сайте ПГНИУ». Позиция университета понятна, однако с некоторыми фактами сложно согласиться.

Для части студентов, желающим попасть в общежития, указ ректора стал серьезным препятствием. «Когда я приехал за вещами, мне сказали, что я должен получить разрешение начальника службы безопасности или ректора. Однако ректора не было в университете, а начальник службы безопасности просто отказался давать разрешение в связи с личным конфликтом со мной. Мне пришлось вызвать полицию, чтобы попасть в свою комнату, однако даже присутствие правоохранительных органов сначала ничего не решило. В итоге я с трудом смог забрать личные вещи. Сейчас есть указ, в котором приказано не пускать меня в общежитие», — говорит студент факультета современных иностранных языков и литератур Тимофей Стародумов.

В похожей ситуации оказалась и студентка филологического факультета Эльвина Попова. Как и Тимофей до режима самоизоляции она жила в университетском общежитии №6. По словам девушки, ее не впустили в общежитие даже после того, как она прошла тест на коронавирус. «В Перми ослабили карантинные меры, и мне нужно было вернуться по работе. У меня была справка о том, что я не больна. В общежитии сначала мне сказали, что я смогу заселиться, однако через два дня позвонили и отказали. Сказали, что нужна справка из пермской больницы. Спустя время пермская справка была у меня, но и с ней в итоге не пустили. Теперь мне нужно было сделать тест на коронавирус. После отрицательного теста мне вновь отказали. Вещи помогли забрать другие жители общежития, но никого не смутило, что я могу заразить их», — рассказала студентка корреспонденту Properm.ru.

При этом и Тимофей, и Эльвина были свидетелями, как люди, проживающие в общежитии, свободно выходят из него и заходят. Многие из них пренебрегают средствами защиты. Из-за подобных противоречий студенты не понимают, как ограничительные меры в отношении иногородних учащихся университета исключают риск появления заражённых.

17 июня на сайте вуза появился новый указ, регулирующий доступ учащихся университета в общежития. Теперь им разрешено забрать свои вещи в назначенные университетом даты: 18, 19, 22 и 23 июня с 8:30 до 17:00. Однако жить в общежитии им по-прежнему запрещено, несмотря на то, что все студенты заключают с вузом договор найма помещения на весь период обучения и имеют право находиться в общежитии летом.

Елена Голдобина для Properm.ru