Posted 27 июля 2020,, 04:30

Published 27 июля 2020,, 04:30

Modified 2 марта 2023,, 15:55

Updated 2 марта 2023,, 15:55

Ничья вера. Уникальным храмам в Чердынском районе не могут найти хозяина

Ничья вера. Уникальным храмам в Чердынском районе не могут найти хозяина

27 июля 2020, 04:30
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
На территории Чердынского района сегодня находится самое большое в регионе число памятников истории и архитектуры. Многие из них не учтены ни в каких реестрах, собственников у ряда уникальных храмов не существует. Прокуратура неоднократно вносила представление муниципальным властям, указывая на бездействие властей по сохранению исторического наследия. Администрация бесконечно оспаривает решения судов и представления прокуратуры — у муниципалитета нет бюджета на содержание и реставрацию исторических зданий.

Бесхозная религия

В 2020 году Чердынский суд по иску прокуратуры и региональной инспекции по охране объектов культурного наследия признал бездействие муниципалитета по сохранению двух храмов — Введенской церкви в Камгорте и церкви Рождества Христова в Искоре. Эти два храма сейчас являются бесхозными. По решению суда муниципалитет должен вступить в право владения историческими памятниками. После чего администрация должна будет заняться сохранением памятников, в том числе — их реставрацией на законных основаниях. На сегодня это, пожалуй, единственный вариант найти ответственного за сохранение истории и, как минимум, учесть эти два памятника в специализированных реестрах.

Введенская церковь в селе Камгорт была по одним данным построена в 1915 году на средства купца Ивана Суслова. Есть источники, указывающие на 1874 год ее появления, либо строительства на этом месте первого, деревянного храма. В исторических источниках есть указания на то, что в ней в 1913 году венчался один из первых советских маршалов Климент Ворошилов.

Храм Рождества Христова в Искоре построен в 1783 году. Все своды, арки, откосы окон, стены храма и трапезной расписал в 1869 году иконописец из Усолья Александр Мельников. В открытых источниках есть данные о том, что в 2004 году в храм ударила молния, была полностью разрушена главка с луковицей и крестом, которые лежали на земле с южной стороны церкви, полностью разрушен верхний ярус звона, частично разрушена часть стены восьмерика звонницы с северной стороны и на момент обследования церкви с ее северо-западной стороны лежала куча обломков кирпича и кирпичной крошки.

Не хозяйское дело

Церковь Святой Троицы в Вильгорте уже сегодня находится на балансе муниципалитета. В июне в прокуратуру района поступило письмо от региональной госинспекции по охране памятников. Оно также говорит о бездействии местных властей по сохранению памятника истории и культуры.

Сейчас храм не используется ни как культовое, ни как музейное здание и постепенно разрушается. Как указывает в своем письме госинспекция, доступ в храм посторонним лицам не ограничен. Поскольку собственником является Чердынское городское поселение, никто кроме него не может по закону заниматься сохранением этого памятника.

Троицкая церковь в Вильгорте построена в 1779 году. Это село в Чердынском районе — одно из самых древних. Его основой стало городище X — XIII веков, расположенное при впадении речки Цидовки в Колву. Храм в нем действовал до 1937 года, после чего в нем в советское время размещались клуб и библиотека.

«Чердынский район — самая насыщенная объектами культурного наследия территория. А сохранение памятников такого уровня — непомерное бремя для любого небольшого муниципалитета, стоимость только проекта его восстановления — несколько миллионов рублей, самих работ — сотни миллионов (прогнозный доход бюджета Чердынского городского округа на 2020 год — 17,8 млн рублей, — Properm.ru). Единственный разумный путь — консервировать памятники и содержать их до принятия решений», — полагает руководитель регионального отделения ВООПИК Елена Гонцова.

По словам Гонцовой, в этой ситуации стоит пожалеть, что в Чердыни была ликвидирована такая организация, как КСИКНОП: «Она могла еще до придания статуса памятника и определения собственника начать его реставрировать. Это бы удешевило процесс — до его внесения в реестры памятников культурного наследия закон допускает проведение строительных работ без необходимых допусков, но с соблюдением всех норм».

«Это решение — поставить памятникна баланс муниципалитета, как первый шаг к восстановлению порядка, верное, чтобы потом пойти дальше и передать полномочия по сохранению наследия региональными, и даже федеральными властями. Понятно, что другого пути экономического развития, кроме создания города-памятника у Чердыни нет. Но и потерять мы ее не можем, она для Прикамья как Суздаль для центральной России», — полагает экс-министр культуры Пермского края Николай Новичков. По его мнению, в первую очередь сохранение наследия в регионе должно быть задачей краевой власти.

"