Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6705 +68
Выздоровели
4768 +46
Умерли
295 +3
Properm.ru
Жители Чусового могли несколько лет переплачивать за услуги водоотведения из-за городского водоканала Согласно расчетам, в месяцы интенсивного таяния снегов и выпадения атмосферных осадков (апрель, май, сентябрь, октябрь) принимаемый объем сточных вод увеличивался на 25% от общего объема водоотведения за месяц.

Жители Чусового могли несколько лет переплачивать за услуги водоотведения из-за городского водоканала

28 июля 2020, 14:34

Жители Чусового могли несколько лет переплачивать за услуги водоотведения из-за городского водоканала
Согласно расчетам, в месяцы интенсивного таяния снегов и выпадения атмосферных осадков (апрель, май, сентябрь, октябрь) принимаемый объем сточных вод увеличивался на 25% от общего объема водоотведения за месяц.

Пермское УФАС России выявило нарушения в работе МУП «Горводоканал» в Чусовом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Управляющая компания обратилась в УФАС и попросила провести проверку. Антимонопольная служба изучила единые договоры холодного водоснабжения и водоотведения, заключенные МУП «Горводоканал» с разными абонентами. Выяснилось, что коммунальная организация рассчитывала объемы водоотведения по неверной формуле. Согласно расчетам, в месяцы интенсивного таяния снегов и выпадения атмосферных осадков (апрель, май, сентябрь, октябрь) принимаемый объем сточных вод увеличивался на 25% от общего объема водоотведения за месяц. Стоимость соответствующих услуг для потребителей также увеличилась.

Начисление платы за прием атмосферных осадков в систему канализации в «пиковые» месяцы не противоречит законодательству. Однако в 2014 году Минстрой России разработал методику расчета объемов принятых поверхностных сточных вод. Согласно формуле, при расчете должно учитывать количество атмосферных осадков, выпавших в течение года. Предприятия коммунальной сферы должны регулярно запрашивать данные об осадках в Росгидрометцентре или иных организациях с лицензией в области гидрометеорологии.

УФАС обнаружило, что необходимые данные об атмосферных осадках Чусовской горводоканал ни у кого не запрашивал, а методикой Минстроя России не пользовался. Согласно договорам с предприятием, величина в размере 25% рассчитана непонятным способом и не менялась годами. В антимонопольной службе предполагают, что потребители коммунальных услуг на протяжении нескольких лет переплачивали за услуги водоотведения.

Пермская антимонопольная служба выявила в действиях МУП «Горводоканал» Чусового нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции и направила предприятию предупреждение. Кроме того, городской водоканал обязан привести расчет объема поверхностных сточных вод по методике Минстроя России. Если до 24 августа предприятие не исполнит предупреждение, то будет возбуждено антимонопольное дело. В таком случае коммунальной организации и должностным лицам грозят крупные штрафы. Материалы проверки могут быть переданы для правовой оценки в правоохранительные органы.