Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми состоялся первый в России приговор по реабилитации нацизма в «Бессмертном полку» Даниил Симанов один из тех молодых людей, которые разместили фотографии нацистов на сайте «Бессмертного полка». Сегодня Пермский краевой суд вынес первое решение по этой истории. Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении еще двух жителей Перми.

В Перми состоялся первый в России приговор по реабилитации нацизма в «Бессмертном полку»

1 сентября 2020, 15:14

В Перми состоялся первый в России приговор по реабилитации нацизма в «Бессмертном полку»
Фото: Properm.ru
Даниил Симанов один из тех молодых людей, которые разместили фотографии нацистов на сайте «Бессмертного полка». Сегодня Пермский краевой суд вынес первое решение по этой истории. Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении еще двух жителей Перми.

Сегодня, 1 сентября, в Перми вынесен первый в России приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма. Бывшему студенту юридического направления финансово-экономического колледжа, двадцатилетнему Даниилу Симанову было назначено наказание в виде обязательных работ на 200 часов. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в мае, после того, как СК РФ обнаружил опубликованную пермяком фотографию генерала Андрея Власова на сайте «Бессмертного полка».

Жди меня и я вернусь. Симанов «перековался»

Отличительной чертой процесса стало то, что гособвинение представлял прокурор Пермского края Андрей Юмшанов. Как он пояснил журналисту Properm.ru, он принял решение лично участвовать в рассмотрении уголовного дела из-за высокой общественной значимости процесса и из-за того, что подобные поступки оскорбили еще живых ветеранов Великой Отечественной. Юмшанов попросил наказать Симанова семью месяцами исправительных работ. До этого Симанов и его защитник ходатайствовали прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием и назначить судебный штраф, но судья Олег Ахматов это ходатайство отклонил.

В своем последнем слове экс-студент юридической специальности сообщил, что считает затребованное гособвинением наказание излишне жестким и «хватило бы двух-трех месяцев». Также он попросил вернуть ему вещественное доказательство — инструмент преступления — личный компьютер. Он пояснил, что хотя и был отчислен за академическую задолженность по восьми предметам из колледжа, но собирается восстанавливаться и учиться. «Я в детстве хотел работать в милиции, поэтому и пошел на юридическую специальность», — рассказывал он журналисту Properm.ru еще до начала процесса. Кроме того, Симанов искренне заявляет, что намерен пойти нынешней осенью в армию и в принципе «осознал всю степень вины».

В разговоре с журналистами Симанов пояснил, что поверил информации двух закрытых групп «ВКонтакте» про то, что Андрей Власов — не предатель, а герой. «Я не знал, что есть другая, достоверная информация, руководствовался только той, что была в группах в соцсетях», — рассказал он Properm.ru. Как позднее прозвучало в судебном процессе, Симанов не смог в мае 2020 года ответить адвокату, кто такие герои Второй Мировой войны Георгий Жуков и Мелитон Кантария. Однако, после предъявления обвинения Симанов «перековался» — писал поздравительные письма ветеранам, размещал публикации об истории Великой Отечественной в интернете, работал в хосписе и создавал патриотические сайты. Однако, на прекращение уголовного дела это не повлияло, только смягчило приговор.

  • keyboard_arrow_down

    Кто такой Андрей Власов? Справка

    Советский военачальник, организатор и командующий «Русской освободительной армии» (РОА). Был признан военным преступником и предателем. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Власова казнили 1 августа 1946 года.

    11 июля 1942 года, вторая ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Власова попала в окружение немецкими войсками. По одной версии, немцы узнали про то, что в деревне укрываются красноармейцы и пригрозили местным жителям расправой, если они не выдадут солдат-соотечественников. По другой версии, генерал Власов сам сдался патрулю 28-го пехотного полка 18-й армии вермахта.

    Следствием было доказано, что он оказался в концлагере, где при участии офицера германской армии Вильфрида Штрик-Штрикфельда был разработан «меморандум» Власова германскому верховному главнокомандованию. В документе говорилось о необходимости свержения Иосифа Сталина. Власову сознательно создавался образ не предателя, а борца с советским режимом и режимом сталинизма, сознательно вставшим на этот путь. Известно, что Генрих Гиммлер публично называл его «русской свиньей». Из-за противоречий внутри германского командования созданные части РОА вступили в бой с советскими войсками только через три года после пленения Власова, 13 апреля 1945 года.

Дети «ВКонтакте». История как социальная сеть

Всего Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении как минимум девяти граждан России, разместивших фотографии различных исторических персонажей — нацистских преступников времен Второй Мировой войны. Среди подозреваемых оказались Даниил Симанов и Даниил Шестаков и Максим Гусев из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска, Кемерово Дмитрий Бородаенко из Кемерова, а также житель Казани Мухаммед Эль-Айюби. Подобное дело уже в августе было возбуждено в ЯкутииВ 2020 году акция «Бессмертный полк» проходила онлайн из-за распространения коронавируса, на сайте между 25 апреля и 9 мая появились фотографии Андрея Власова, Андрея Шкуро, Генриха Гиммлера и Адольфа Гитлера.

В релизах следственного комитета в том числе упоминалось, что все молодые люди были участниками одних и тех же групп в социальных сетях, некоторые (в том числе пермяки Даниил Шестаков и Даниил Симанов, волгоградец Денис Воронцов и ульяновец Вячеслав Круглов) — состоят в группах «Команда Алексея Навального» в социальных сетях в своих регионах. Однако, в разговорах с журналистом Properm.ru все опрошенные подследственные отрицали знакомство между собой и участие в каких-либо общих политических движениях.

Первое уголовное дело о реабилитации нацизма на сайте «Бессмертного полка» начали рассматривать в Ульяновском райсуде — с 13 августа. Как рассказали Properm.ru в региональной прокуратуре, Вячеслав Круглов свою вину также как Симанов признал в предварительном следствии, гособвинитель Игорь Рябов и защитник Сергей Елфимов поддержали ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела в особом порядке, без судебного следствия, но суд отклонил его и процесс идет в общем порядке, с изучением всех материалов следствия. «В Перми вынесен первый в России приговор по подобному делу», — подтвердили в пресс-службе ульяновской прокуратуры.

Тройка неизвестных. Прецедент на все дела

В Пермском крае следствием выявлено три «шутника», разместивших портреты военных преступников времен Второй Мировой на сайте «Бессмертного полка», в других регионах — по одному. Уголовные дела в отношении еще двух пермяков — Даниила Шестакова и Максима Гусева — еще расследуются. В следственных органах и прокуратуре ход следствия не комментируют. Шестаков продолжает активную политическую жизнь — был замечен среди активистов у суда по делу о «кукле Путина». Максим Гусев (который опубликовал фотографию Андрея Шкуро) оказался человеком не публичным, явного аккаунта в соцсетях, следов какой-либо его деятельности также не найти.

  • keyboard_arrow_down

    Кто такой Андрей Шкуро? Справка

    Русский военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант, группенфюрер СС. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1920 году эмигрировал в Сербию, затем — во Францию. В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим донским атаманом Петром Красновым принял сторону Германии.

    В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС. В 1945 году, согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу.

    Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро по обвинению в том, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР», в 1947 году был приговорён к смертной казни через повешение.

Симанов и Шестаков сообщили, что не знакомы между собой. Однако, все трое в видео задержания или в рамках процесса называют содеянное «неудачной шуткой» и все трое сообщали, что сделали это после чтения неких «исторических материалов» в уже запрещенных группах «ВКонтакте».

Даниил Шестаков, фото: Следственный комитет

По словам Даниила Шестакова, следствие по его уголовному делу продолжается, сейчас проводится техническая экспертиза, после чего будет подготовлено обвинительное заключение и будет передано в суд.

«Адвокат по назначению и следователь отчаянно уговаривали меня признать вину во всём, якобы, это будет в моих интересах. Так как я не очень силён в юридических вопросах, поначалу я так и делал, но не так давно обратился к адвокату по соглашению, тактику защиты изменили. Сам же я, безусловно, искренне не считаю себя виновным и не считал так никогда, но зная систему правосудия (добавлю от себя — которая складывалась генсеком Сталиным и генеральным прокурором СССР Вышинским, который в досоветское время дал приказ арестовать Ленина) я понимал, что никому я не смогу доказать, что генерал Власов фактически фашистом не был, а все боевые действия, которые осуществляла РОА под его командованием, были направлены против Сталина», — пояснил журналисту Properm.ru свою точку зрения Шестаков. Также он говорит, что «выложил портрет генерала Власова, потому что он оказал достойное сопротивление Сталину, так же он хотел вернуть ленинские реформы».

Даниил Шестаков учился на направлении «Международные отношения» историко-политологического факультета ПГНИУ, сейчас - студент географического факультета. Он сам себя называет «звездой youtube», один из его видеороликов несколько лет назад был показан в популярных программах «+100500», «Пусть говорят» и других. Занимался самбо, был призером чемпионатов.

Даниил Шестаков (в красно-черной куртке) с участниками шествия против пенсионной реформы в Перми 9 сентября 2018 года

Как писал Интерфакс, Даниил Шестаков уже привлекался к административной и даже уголовной ответственности — за участие в несанкционированных мероприятиях, а также угрожал убийством собственному деду и избивал мать. Решением Ленинского райсуда Шестаков получил 30 суток ареста за организацию несанкционированного шествия за отмену пенсионной реформы, перекрывшего движение у здания законодательного собрания 9 сентября 2019 года.


Оцените материал
1