Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37183 +296
Выздоровели
30599 +289
Умерли
2356 +15
Properm.ru
«Мошенники или нет?» Пермяки заметили мобильный пункт взятия мазков на Covid-19 Автомобиль с самарскими номерами и вывеской «Центр диагностики Covid-19» замечен на улице Серпуховская. Пермяки в социальных сетях спорят, мошенники это или нет. Журналист Properm.ru связался с этим центром.

«Мошенники или нет?» Пермяки заметили мобильный пункт взятия мазков на Covid-19

25 октября 2020, 11:25

«Мошенники или нет?» Пермяки заметили мобильный пункт взятия мазков на Covid-19
Фото: Зинаиды Токаревой, из соцсетей
Автомобиль с самарскими номерами и вывеской «Центр диагностики Covid-19» замечен на улице Серпуховская. Пермяки в социальных сетях спорят, мошенники это или нет. Журналист Properm.ru связался с этим центром.

Пермяки заметили в районе торгового центра «Столица» машину скорой помощи с вывеской «Центр диагностики Covid-19. «Берут анализы на КОВИД. Прям тут, в машине. Никого не волнует, болеешь ты или нет. Цена 2500 вроде как. Этикетка странная на машине, никакой дополнительной информации не обнаружил. Номер авто странный. Легальная?», — обратился к друзьям и подписчикам на своей странице фотограф Максим Кимерлинг.

В комментариях пользователи социальной сети предположили, что это мошенники, вряд ли можно брать мазки вот так, в машине.

Журналист Properm.ru связался с «Центром диагностики» по указанным на плакатах номерам. Оператор пояснила, что брать мазки в автомобиле можно, автомобиль после взятия мазка у пациента обрабатывается. Материал для исследования направляется в Киров, время ожидания результата — 3 дня, стоимость анализа — 2,6 тыс. рублей. Принимают как взрослых, так и детей. По записи. Ближайшая есть на сегодня, 25 октября. Единственное ограничение, по словам оператора, это наличие у желающего сдать мазок предписания Роспотребнадзора, то есть подтвержденной уже коронавирусной инфекции (даже если человек считает, что переболел).

В министерстве здравоохранения Пермского края не смогли пояснить, насколько легальна деятельность передвижных пунктов взятия мазков. Учреждения, находящиеся в ведении министерства здравоохранения Пермского края, не берут анализы на выезде, а проводят исследования на коронавирусную инфекцию — по показаниям и рекомендациям врачей. Деятельность частных организаций не в компетенции минздрава, — пояснили журналисту Properm.ru в пресс-службе ведомства. Единственное, что точно — брать мазки у людей с признаками ОРВИ (температура, сопли, кашель) частным организациям нельзя.

По адресу Серпуховская, 4а в Перми находится центр социально-культурной адаптации трудовых мигрантов. По всей видимости, «Центр диагностики Covid-19» находится при этом центре, на сайте есть объявление, телефоны одинаковые. Ряд юридических лиц, осуществляющих свою деятельность по этому адресу, принадлежат, по данным СПАРК, Екатерине Щепиной, Дмитрию Климову, Николаю Липину. Медицинские услуги преоставляет компания «Азимут-плюс». По всей видимости, ее сотрудники осуществляют тестирование на Covid-19 на выезде. В СПАРК есть данные о выручке компании только за 2018 год, она составила 3,7 млн рублей. Компания связана с рядом юрлиц, в том числе занимающихся оптовой торговлей фармацевтической продукцией.


Оцените материал
9 6 2 11 13